注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

中国园林艺术  

2017-10-09 10:08:05|  分类: 古典园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国园林艺术

今天我给大家介绍一下如何欣赏中国园林艺术。中国的园林艺术大家都知道是非常有名的,而且中国园林艺术独树一帜,有自己独特的美学的特点,世界三大园林艺术,主要是指东方式园林,当然我们这里主要讲中国园林,它应该是东方式园林的代表。第二就是欧洲式园林,欧洲的园林,尤其是法国的园林,非常有名。第三就是阿拉伯园林,三种园林体系共同构成了世界的整个园林的体系。

那么三大园林体系各有自己的特点,比如说欧洲式园林 刚才我讲了,尤其是法国园林作为典型代表,它比较强调人工美,就是人工这种创作的各种建筑等等..在里面占有很大的比重,它比较强调人工美,而且法国园林非常强调几何形的图案,它里面的很多园林的建筑都是几何形的图案,包括他的道路、建筑物甚至包括它的花草布局都成几何的形状,所以我们一般把它叫几何形的或者叫几何式的园林。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
        阿拉伯园林发源于古代的巴比伦和波斯,阿拉伯园林最大的一个特点,它主要是十字形的交叉道路为中心,而且几乎在这个十字形的交叉道路上都有一个大水池,这是它的特点。它的十字形的道路总是有一个水池,以水池为中心这么一个格局,所以,有的学者又把阿拉伯园林叫做十字交叉式,就是十字形道路上面的十字交叉式,这就跟欧洲的这种几何式的园林就形成了鲜明的对比。

中国园林有它自己的特点,中国园林最强调的是自然美,中国园林里面也有很多人工创造的东西,比如说亭台楼阁堂榭等等建筑,同时也有我们自己人工创造的很多假山啊,人工种植的花草等,但是中国园林特别强调自然美,这和中国整个的美学体系是有关系的,所以在世界三大园林体系中间中国园林特别强调自然美、特别强调人与自然的亲和,就是人与自然是一种很亲和的态度,而人和自然并不是隔绝开来的,所以世界三大园林体系里面中国园林作为东方园林的代表,有它自己的特点。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
        但东方园林除了中国园林以外还应该包括其他的园林,比如说日本园林有它的特点,日本园林在某种程度上是把东方园林和欧洲园林结合起来了,所以日本园林有它自己的特点,你比如我们去日本的时候我也参观过京都大阪等日本这样一些城市的园林,他们的园林既有中国园林的风味但同时又学了欧洲园林的一些特点,它是把欧洲园林和东方园林非常有机地结合起来这是日本园林的特点。那么中国园林作为世界三大园林体系之一,它自身又分成了两大园林体系,两大园林体系。

中国园林从总体上来说可以把它分成两大园林体系这就是北方的大型皇家园林和南方的小型私家园林。先说北方的大型皇家园林,北方的大型皇家园林就包括我们大家都在北京的颐和园还包括被英法联军烧掉的圆明园还有比如说承德的避暑山庄这些都属于北方的大型皇家园林。因为这些园林都在北方,而且都在北京附近,因为作为皇家的园林都在北京或者北京附近。比如说承德避暑山庄它主要是供皇族去使用的,皇帝或他的家属去使用的皇家园林。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 

它因为皇帝在封建社会具有至高无上的地位普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣所以他可以占有很大的地区,所以你看北方的园林都很大,比如说我们现在看到的圆明园、颐和园甚至包括避暑山庄面积都很大就是因为它是供皇族使用的,而且它可以无限的扩大它的面积,那么相比之下南方的小型私家园林主要就是一些达官贵人,他们自己为自家修盖的园林,尤其是苏州、无锡、扬州等等。这样一些城市都有大量这样的园林,比如说苏州最有名的拙政园,西苑、留园、网师园、狮子林、苍廊亭等等都是非常有名的私家园林。

再比如说扬州,再比如说无锡甚至上海的俞园就是我们现在说的城隍庙,也可以叫做小型私家园林,它比起北方的大型园林,它小多了,所以这样两种园林形成它们各自的特点,那么北方大型皇家园林肯定就是以大而健长,当然在大里面它有很多美学的东西。比如说颐和园它有很多美学追求,那么江南的小型私家园林我们从幻灯片里面看,就可以看到它自己的特点,它一般都比较小巧玲珑,而且往往是在刚进门的时候就有一个很大的罩壁,这个罩壁就挡住了所有的实现,就让你不能够一眼就看透了整个园林有多大,里面有什么东西,你必须要进去步随景移,一步一步的走 才能看到一步一步的风景步随景移整个的园林里面小型私家园林也有假山、有湖水、有花草、有树木另外还有很多亭台楼阁堂榭等等中国式的建筑,这些共同构成了我们的园林的美。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 

那么第一个问题我主要是给大家介绍了中国园林的世界三大园林体系中的地位以及中国园林本身又分成了两大园林体系,就是北方的大型皇家园林和南方的小型私家园林这是第一个问题。第二个问题我重点想给大家介绍一下我们来欣赏中国的园林艺术,如何来欣赏中国园林艺术。中国的园林艺术不管是北方的大型皇家园林还是南方的小型私家园林它都是追求一种诗情画意的境界。大家知道中国的唐诗宋词非常有名,中国古代的绘画也非常有名,而中国的园林正式要追求这样一种诗情画意的意境这样一种审美的境界。

所以不管是北方的大型园林还是南方的小型园林都是把自然美、建筑美和人文美三者有机地结合起来,在有限的空间里创造出无限的意境。这个是中国园林的精髓,就是在有限的空间里面创造出无限的意境,这个是中国园林最主要的精髓我觉得就在这一点。因为任何一个园林它的面积都是有限的,就算颐和园很大很大但是它在颐和园这个有限的空间里面还在追求无限的意境,它有很多美学的方法。从中国的园林建筑来看,自然美当然就包括我们的山水树木花草等等。几乎所有的园中都有水池、有假山、有花草、有树木创造一种小桥流水,荷花飘香的这种自然风光。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 

比如说我刚才提到苏州四大古名园之一的拙政园全园占地面积大约是六十亩,其中的水面就占了五分之三,池水用土山来分割形状就像两座小岛山上林波葱翠沿池垂柳依依,使这些人工造就的自然美达到了一种很高的境界。我们知道园林艺术里面的这种自然美很多也有人工的痕迹。

刚才我讲了拙政园,它就是人工创造的,但是它达到什么程度呢,达到了虽有人工宛若天成这样的效果。虽然是人工创造的但是看起来就像天自然生成的这样的效果,就是虽有人工宛若天成的效果。比如说大家都去过颐和园,大家知道颐和园的昆明湖和万寿山实际上是当初造园的时候把昆明湖挖出来的土垒成了万寿山,既有山又有水,一会我会讲到我们在长廊里面可以游山玩水,它虽然是人工做的但是就像是天然生成的一样。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 

使我们这些人工美实际上达到了自然美的高度这是第一个方面。第二个方面中国古典园林又非常讲究,中华民族建筑的艺术形式,就是我们民族的建筑形式有自己的特点,这一点我在另外一门课里面会讲到就讲中国建筑艺术的美,里面就谈到中国建筑艺术有很多自己的特点。我们有很多建筑的形式是我们民族自己所特有的或者有我们民族特点。比如我们的亭,我们所有园林里面都有一种亭子,有台、有楼、有阁、有堂、有榭等等。所以这些亭台楼阁堂榭共同组成了我们园林艺术里面的建筑美。

中国古典园林非常讲究中华民族建筑的艺术的形式美,并且十分注意把这些建筑物同周围的环境融为一体。比如说扬州有一个何园是扬州非常有名的一个园林,又一个名字叫济啸山庄。这个园分成了东西两个部分,有一个游廊来连接起来。东部有八角园门有南部造的一个船艇,有六柱亭、半月台等等建筑物,而西部又有七间楼亭组成的一组建筑就像蝴蝶的形态。而且西部一般的人就把它叫做蝴蝶厅。

所以东西部就通过一个游廊来连接起来。另外在何园的水池周围还有一组楼亭和浮廊组成的一个建筑群供有人登临观望,这些建筑物往往成为了园林中的主要观赏点。人们在游览的时候时而穿过长廊、时而跨过小桥、时而进入花厅、时而登楼远眺就是多方面的满足了人们审美的需要。因为中国的园林艺术深深的植根于民族文化的沃土,因而具有非常浓郁的民族的风格和民族特色,所以中国古典园林里面大量的采用了楹联、匾额、刻碑等等。

包括一些具有重要的历史价值和文化价值的古建筑物还有包括很多书画的提迹等等。而且有的还流传着许多为园林增添异彩的传说和典故。比如说中国的戏曲也是我们中国的一个艺术的瑰宝中国戏曲里面有很多故事就发生在园林里面。比如说《牡丹亭》、《西厢记》等等都发生在园林里面,所以中国古代戏曲和中国古代小说经常有这种小姐和书生相会在后花园,后花园其实就是园林。

所以很多的传说和故事都发生在园林艺术里面。尤其是中国园林保存着很多民族文化的瑰宝使人感受到悠久的中华名族文化传统的氛围。比如说苏州四大名古园刚才提到了拙政园还有一个非常有名的叫留园,留园的面积并不大,但是留园之所以出名因为在留园里面呈现着一代书法家的时刻300余房。300余房石刻被称为留园法帖就是说一个小小的留园里面就有一代书法家著名的石刻300余房,被称为留园法帖,另外一种,苏州四大古名园的狮子林,狮子林里面刻有宋代四大名家,就是我们讲的苏、黄、米、蔡,就是苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄这四大书法家的书法作品都在狮子林里面都有石刻,这是非常难得的,说实话这宋代四大书法家能够收集到一方石刻就很不简单,在狮子林里面居然收集了他们四位的作品,所以狮子林是非常值得一看的,我希望下次同学们去苏州去游览的时候一定要去狮子林看一看这四大书法家的石刻。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 

在狮子林里面还有很多著名的石刻,比如说文天祥的《梅花诗》等等这些都在狮子林里面,所以在参观园林艺术的时候实际上我们也在受着中国古典文化的熏陶,我们大家都去过承德的避暑山庄,我就问他们,你们去了承德的避暑山庄,大家都知道承德的避暑山庄有三个字提的三十六景,还有四个字提的三十六景,我说为什么,很多同学都回答不出来,其实这三个字的和四个字的都有讲究,承德避暑山庄凡是以三个字提名的都是乾隆皇帝提的,以四个字提名的都是康熙皇帝提的,大家知道,清朝的皇帝里面如果说最有文化修养的就是康熙和乾隆,而且他们在位的时间也最长,康熙是61年,乾隆是59年,所以康乾盛世可以说是清朝最发达的时期,康熙和乾隆他们在避暑山庄都分别提了三十六景,他们提的三十六景都是有文化的源头的,都不是随便提的,比如说康熙提的四个字的题词,就是刚进避暑山庄很重要的一个风景点就叫“月色江声”他为什么提这四个字,就是因为康熙皇帝的书房就在湖边,他晚上在书房里面伏案写作的时候就听见湖水拍打着岸边就让他想起了苏东坡的《赤壁赋》,所以他就用“月色江声”来为他自己的书房提名,所以这是康熙皇帝四个字提名的来历。

乾隆皇帝提的三个字,避暑山庄刚进门大门的地方就有丽正门三个字,为避暑山庄提的三个字的匾额。而丽正门这三个字分别用汉、满、蒙、藏、维五种文字来提的丽正门。为什么要提丽正门呢?乾隆皇帝取了《易经》里面“日月丽乎于天”以此来为避暑山庄的大门提名。而为什么要用五种文字,就是因为清朝是一个多民族的国家。尤其是几种主要的文字,都把它用上去了。所以我们在欣赏园林艺术的时候很重要的就是要欣赏它的人文美,也就是它的文化美。这点是中国园林艺术非常重要的一个特点,就是中国的园林艺术和中国的建筑一样在很大的程度上体现了我们民族文化艺术的瑰宝同时又是我们民族的审美追求。

中国园林,比如说网师园是一个非常小的园林,但是它在中国园林里面有两种欣赏方法,一种叫静观,一种叫动观。这两种欣赏方法都是中国园林的欣赏方法。所谓静观就是坐在建筑物里面,比如坐在亭台楼阁堂榭里面看外面的园林,由于网师园非常小,坐在里面几乎也就看个八九不离十,大部分景色都能够尽收眼底。在园林的窗户里面就可以静观,但动观就是比较大的园林,就必须边走边看,比如颐和园、避暑山庄。另外大家看这个幻灯片,“刁窗”这个幻灯片体现除了中国文化非常重要的特点,就是人与大自然亲和的关系。就是说西方的哲学和西方的文化,中国的文学和中国的传统文化,如果说用一句话来概括有什么不同,那么我想借用汤一介先生讲“中国文化最高的追求是天人合一”很多中国的学者都认为中国文化如果用最简单的话来概括就是“天人合一”。“天人合一”的思想贯穿着中国文化的方方面面。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 

 西方的文化强调人要认识自然、改造自然、征服自然。所以从文艺复兴开始西方自然科学非常发达。大家知道自然科学非常发达,我们现在分成了物理学、化学、生物学等等都是从西方传过来的。这种现代的学科分类是西方传到中国来的。所以西方文化在一定程度上推动了自然科学发展。而中国文化从来强调“天人合一”强调人与自然是一种亲和的关系。人就生活在自然之中,而且人就是大自然的组成部分。

中国文化到了20世纪下半叶越来越引起世界的关注,大家知道1995年世界诺贝尔奖的得主当然主要是以自然科学家、物理学家、化学家、生物学家在法国巴黎开了一个会,他们就研究21世纪人类的生活应该怎么办,科学家就在预示人类生活应该怎么办?他们已经看到人类过度的征服自然和改造自然带来的弊病。比如说我们过度的开发自然造成了环境的破坏。比如说北京的沙尘暴就是因为过度的开发自然,所以给人类社会发展带来了不利的影响。所以我们现在特别强调环境保护、特别强调可持续性发展,这里就恰恰回到了中国古代文化天人合一这个传统里面去。所以1995年诺贝尔奖得主在巴黎开会最后在他们的《宣言》里面有一句话就是回到2000多年前孔子的哲学那里去寻找思想宝库。孔子儒家文化当然还包括老庄代表的道家文化、佛教的禅宗,我认为这三者共同构成了中国的传统文化。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 

 从中国园林的传统文化来看,有很多值得我们欣赏的地方。中国园林艺术中间的美学的韵味。中国园林有很多美学的追求有美学的韵味。比如颐和园里面就有借景、分景和隔景。所谓借景就是我们站在颐和园的鱼藻轩就可以看到园外的风景,看到玉泉山上的塔,还有远处的西山。当年造园的时候建筑设计师们已经考虑到要把园外的风景借到园内来,虽然颐和园面积非常大了,但是大家知道中国园林总是要在有限的空间里面创造出无限的意境。在颐和园这个有限的空间里面还要创造出更大的观赏的境界,那就是把园外的玉泉山和远处的西山都借到了颐和园里面来这就叫借景。

第二分景就是指颐和园的长廊,长廊实际上把颐和园分成了两个部分,就是在长廊游玩的时候一边是昆明湖一边是万寿山。在长廊里边走边看其实就是在游山玩水。长廊就是起到了一个分景的作用。第三点隔景一开始我就讲到中国园林分为两大类,一个是大型皇家园林和江南的小型私家园林这是两种不同的美学风格。但是颐和园在造园的时候,就已经考虑到它采用了什么方法呢?就是隔景。颐和园有一个著名的园中之园谐趣园。谐趣园是一个典型的南方小型园林的风格,里面的垂柳一直垂到了湖面,谐趣园里面的亭台楼阁堂榭就和苏州扬州的园林非常相似,所以当初造园的时候就故意在颐和园里面隔出一个小型的江南私家园林。让你在游览颐和园的时候同时观赏到两种园林的风格。

中国园林艺术 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 

 宗白华先生有一段名言他在《美学与意境》里讲到中国园林无论是借景、对景还有隔景、分景都是通过布置空间、组织空间、创造空间、扩大空间的种种手法丰富美的感受,创造了艺术意境。中国园林艺术在这方面有特殊的表现,它是理解中国民族的美感特点的一个重要领域。所以中国园林实际上是中国艺术一个非常重要的一个组成部分也是在很大程度上体现了中国人的审美追求甚至体现了中国人的文化思想。所以我们再欣赏园林艺术的时候不但要欣赏它的自然美、建筑美而且还要欣赏它的人文美还应该欣赏它的审美的追求。

                                                                                                                                                        本文来自网络

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018