注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

大故宫之门 ----宫城四门之午门  

2017-10-16 11:21:03|  分类: 大哉故宫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大故宫之门

----宫城四门之午门

   宫城辟四门,为午门、神武门、东华门、西华门。

午门雄姿

午门是紫禁城的正门,位于紫禁城的中轴线上。由于它居中向阳,位当子午,故取名为午门。午门由东、西、北三面城墙相连,构成一个方形广场。北面门楼,面阔九间。东西城墙两端各有重檐攒尖顶阙亭一座。庄严的午门,宛如三山环施,金凤展翅,气势雄伟,俗称五凤楼

大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客
       午门是皇宫正门。在中轴线各门中最有特点,高大雄壮,显示帝王的威严。午门的用途多,一是出入,今天从天安门进是三个门,出来时是五个门,有左掖门、右掖门。这五个门出入有讲究,中间只许皇帝通过,例外是皇帝大婚时,皇后进来走中间门,只走一次。科举考试前三名,可以从这里走一。两侧的门是王公贵族们走的,掖门,左文右武,这是从故宫往外看的。二是政务,官员上朝时,官员提前到,在午门前集合,到点进到太和门参加朝政,重要活动。三是礼仪,重要礼仪,比如三大节,初一元旦冬至,皇帝生日,太子大婚,皇帝大婚,礼仪都在午门外,还有十月初一颁布历书也在这里。四是外事,向朝廷进贡,使臣们到了午门,许他们参瞻,也是展示一下天朝皇威。五是防卫,还可以防水。
大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 
大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客

大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 午门作为紫禁城的正门,不只见证了明清两代的辉煌,也见证了封建君主的冷酷专权,而一些不畏皇权的大臣,就在午门广场被廷杖,致饬、致残甚至当场毙命。

《明史》记,公卿之辱,前此未有。午门是一个历史的见证,见证的是中国正义士大夫们的精神,就是正气,是浩然正气。中国正义士大夫的浩然正气:一是坚持正义敢于直谏,不怕廷杖;二是坚持正言,敢说真话,不怕羞辱;三是坚持正义,敢做实事,不怕邪恶;四是坚持正气,敢犯天颜,不怕皇威。他们身上的铮铮风骨,斯人死矣,浩气长存,几百年后,我们看到这段历史,还心存感动。这正是中华民族传统的优秀精神,正如文天祥说的,留取丹青照汗青

献俘礼是传统的礼节,战胜者抓来俘虏来庆贺胜利,这种仪式体现了王朝的兴盛和成仪。明清两代明献俘礼在这儿举行。午门献俘,见证的是中华统一的多民族的国家是任何外来势力不能吞灭的,也是任何内部势力不能分裂的,中华民族会更统一更强大更繁盛。

大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 午门(1860年10月25-11月9日)这是最早的午门建筑照片,
意大利人费利斯·比托,拍摄地点:阙左门南侧。
大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 
大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 1900年八国联军在午门
大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 
大故宫之门(3) - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 民国初年的午门

附:午门建筑特点及历史变革

午门的平面呈字形,沿袭了唐朝大明宫含元殿和唐朝正门丹凤门的形制基础,是从汉代的门阙演变而成。

午门分上下两部分,下为墩台,高12.00m,正中开三门,两侧各有一座掖门,俗称明三暗五。墩台两侧设上下城台的马道。五个门洞各有用途:中门为皇帝专用,此外只有皇帝大婚时,皇后进宫,殿试选拔的状元、榜眼、探花,在宣布殿试结果后可从中门出宫。东侧门供文武官员出入。西侧门供宗室王公出入。两掖门只在举行大型活动时开启。

午门是紫禁城的正门。东西北三面城台相连,环抱一个方形广场。北面门楼,墩台上正中门楼一座,面阔9间,60.05米,进深5间,25米。重檐庑殿顶。东西墩台两翼各有廊庑13间,从门楼两侧向南排开,形如雁翅,俗称雁翅楼。 在东西雁翅楼南北两端建有重檐攒尖顶的方亭,正楼两侧有钟鼓亭各三间。威严的午门,宛如三峦环抱,五峰突起,气势雄伟,午门整座建筑高低错落,左右呼应,形若朱雀展翅,故又有五凤楼之称。

午门前有端门、天安门、大明门,其后有太和门。各门之内,两侧排列整齐的廊庑。这种以门庑围成广场、层层递进的布局形式是受中国古代“五门三朝”制度的影响,有利于突出皇宫建筑威严肃穆的特点。

午门始建于明朝永乐十八年(1420年),清朝顺治四年(1647年)重修,清朝嘉庆六年(1801年)再修。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018