注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

故宫三大殿之中和殿  

2017-10-12 14:31:18|  分类: 大哉故宫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫三大殿之中和殿

       在故宫外朝的大和殿、中和殿、保和殿“三大殿”中,中和殿既没有太和殿的气势宏伟,也没有保和殿的富丽堂皇,它体量最小,只有大和殿的四分之一、保和殿的一半那么大。它的形制也最为奇特,故宫里多数宫殿都是长方形,可是中和殿却是正方形。

故宫三大殿之中和殿 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
         中和殿平面呈正方形,高19,面阔、进深各为3间,四面出廊,建筑面积580㎡。屋顶为单檐四角攒尖,屋面覆黄色琉璃瓦,中为铜胎鎏金宝顶。殿四面开门,正面三交六椀槅扇门12扇,东、北、西三面隔扇门4扇,门前石阶东西各一出,南北各三出,中间为浮雕云龙纹御路,踏跺、垂带浅刻卷草纹。门两边为青砖槛墙,上置琐窗。殿内外檐均饰金龙和玺彩画,天花为沥粉贴紧正面龙。金砖铺地,殿内设地屏宝座。宝座前左右两侧的两只金质四腿独角异兽。宝座两旁陈列着两个肩舆。所谓的肩舆是皇帝乘坐的轿子中的一种,主要供皇帝在紫禁城内活动使用。 
故宫三大殿之中和殿 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
   

    殿四面开门,正面三交六椀槅扇门12扇,东、北、西三面槅扇门各4扇,门前石阶东西各一出,南北各三出,中间为浮雕云龙纹御路,踏跺、垂带浅刻卷草纹。门两边为青砖槛墙,上置琐窗。殿内外檐均饰金龙和玺彩画,天花为沥粉贴金正面龙。殿内设地屏宝座。门窗的形制则取自《大戴礼记》所述的明堂,避免了三座大殿的雷同。

         太和、中和与保和三大殿所在的台基上,设置有龙的头部形状的排水口。下雨时,排水头一起喷水,形成千龙吐水的景观。

匾额允执厥中匾,为乾隆御笔。典出《书·大禹谟》人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。乾隆希望他的子孙们能像谨记大舜对禹的告诫:人心危险难安,道心幽微难明,只有精心一意,诚恳地秉执其中正之道,才能治理好国家。(注释:允:诚信。执:遵守。厥:其。中:中正)

    中和殿对联时乘六龙以御天,所其无逸;用敷五福而锡极,彰厥有常。时,按时;乘六龙以御天,为上古神话,说的是太阳乘车行于天空,车上驾六龙;所,在于:其,它;逸,安逸;彰,彰明:常,规律。意为:太阳驾六龙永恒地在天空中运行,在于它自强不息;人君因布五福(寿、富、康宁、攸好德、考终命)而获得人民的拥戴,要永远明确这一规律。

殿中奇葩

主要特点有三个:一是方形圆顶,殿顶是四角攒尖,体现的是天圆地方理念。南北三间,东西三间,一共九间。汉有戴德,有书叫《大戴礼记》,书中说“明堂九室”。二是四面门窗,太和殿、保和殿是南北有门窗,东西没有。三是体小精美。砖是金砖,漂亮。宝座正好压在中轴线上,彩画是金光闪闪。整个建筑是精雕细刻。

故宫三大殿之中和殿 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
 
故宫三大殿之中和殿 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
       故宫三大殿,太和殿、保和殿是长方形的,为什么中间一个小的方形?一是空间因素,保和殿到太和殿是84米,要盖这样大的不够,两殿间的台阶都是20多米。二是考虑美学因素,一座座大殿没变化不美。有变化才有美。三是哲理因素,皇宫盖宫殿,还要体现哲学理念,体现中国传统文化中的哲学理念,这就是,要讲中,讲求和,两大殿间,再来一个大的,不和谐,来个小的,对称,显得和谐对称的理念。基于三个考虑,所以中和殿才是这样的构思。

       多元功能

中和殿体量虽小,却犹如一朵精致无比的奇葩,散发着独特的艺术魅力和优雅气质。事实上,在“三大殿”乃至整个紫禁城的建筑中,中和殿所具有的功能同样是非常独特而重要的,甚至是不可替代的。那么,中和殿究竟有着怎样的功能呢?

        中和殿是干什么用的呢?一是休息厅,皇家盖个殿,五百八十平米,就是为了休息。前边的太和殿相当于大会堂,旁边都有小休息厅,也叫贵宾厅。后边也要有皇帝的休息厅,这就是中和殿。皇帝出场前休息的地方。二是宴会厅,皇帝要举行宴会,小型的就不必到乾清宫,要是小的就在这儿。三是会议厅,大朝会在太和殿,小的就在中和殿。四是典仪厅,举行典礼仪式的厅。许多在中和殿举行,像皇后的册文,要事先经过皇帝看。祭天祝文,皇帝事先也在这儿看。祭先农,事先也要这儿看。册立皇太子,册文也在这儿郑重地看。许多礼仪都在这儿看。还有,重要典籍修成了,告成典礼也有这儿看。
故宫三大殿之中和殿 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

中和理念

中和殿历经教百年的历史沧桑,见证了明清两代王朝的兴衰沉浮,它先后以华盖殿、中极殿和中和殿命名,名字的这几次修改变化,不只反映了王朝统治者的心态,也承载了中华传统支化的精髓。特别是中和殿的最终定名,体现了懦家文化非常重要中和理念。

中和殿始建于明永乐十八年(1420年),永乐建成时叫华盖殿,华丽遮盖,皇帝的殿堂就形如华盖,借用了五彩祥云,也借用了华盖星,因此定名为华盖殿。嘉靖时遭遇火灾,重修后改称“中极殿”,现天花内构件上仍遗留有明代“中极殿”墨迹。清顺治元年(1644年),清皇室入主紫禁城,第二年改中极殿为中和殿。

故宫三大殿之中和殿 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

“中和”二字取自《礼记`中庸》:“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”之意。中和的理念,不仅仅在中和殿,也是体现中华传统文化的理念。三大殿中唯有这间房子可供皇帝一人静静的思考。(待续)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018