注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

江西省吉安泰和“蒋氏宗祠”  

2017-10-10 17:16:54|  分类: 庙宇祠堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年10月10日 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

这座古代建筑《蒋氏祠堂》名为“侍中第”,是明朝嘉靖年间,茆庄学孔公为纪念蒋绍录(唐侍中郎)78代先祖(琬公之20世)倡率族人创建的,距今已四百多年了。

这座古老的建筑,是一座前后四幢三堂的古代文明建筑,占地1500多平方米。该建筑设计精美,“侍中第”第一幢高高耸立一座喜鹊牌坊,牌坊正中悬挂“侍中第”三个大字匾额。台阶石狮,气势雄。接着由“正心堂”而“叙伦堂”,由“叙伦堂”而敬先、步武井井不紊的三座祠堂。在三座祠堂里,分类悬挂着蒋氏数十块功名匾额、寿星匾额和旌表匾额。摆放着以供祭祀用的鼎字形落地香炉、浮雕灯牌,堂鼓特钟、铜、锡瓷、陶器皿等数以百计的艺术珍品和历史文物。在敬先堂上层,还建造一座飞檐雕栋的“敇书阁”。阁楼上悬挂着历代帝王为绍録、澄清、子蘷等蒋氏先祖封官赐禄而用朱红牌匾书写的金字敇书。“侍中第”大门前辟有一快正方形的草坪,草坪左右砌起两道长长的砖墙,东西两侧,整整齐齐的为我们先祖竖起了三十多快刻有官衔和学位的柱石,表示立石柱的人,是担负国家重任的人。每逢祭祀之日,五颜六色的功名彩旗,高高插在石柱上,迎风飘扬激厉着子子孙孙,永远奋发前进。

2017年10月10日 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

  “侍中第”蒋氏大宗祠的大门而入,即进入正心堂。由“正心”而“叙伦”,由“叙伦”而“敬先”,登“敇书阁”,步武井井不紊的三座祠堂所构成的蒋氏大宗祠,分类悬挂着蒋氏数十块功名匾额,寿星匾额、旌表匾额。与宗祠大门外的方塘、草坪组合成一个整体,构成一幅雄伟壮观的画面。

     清朝末年,废科举,兴学堂,我们的祖先在这里筹集资金成立文会,开办叙新学堂,(现两江小学)年复一年,近百年来,这里培养了一大批,数以千计、智识渊博的人才。

2017年10月10日 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 “叙伦堂”为江西严庄古代文明建筑“侍中第”的中栋,“侍中第”为庄严《蒋氏大宗祠》。位于禾市镇老屋村。于明朝嘉靖年间蒋氏先祖学孔公率族人所建,重修于清道光甲辰年,复修于公元一九九一年。

2017年10月10日 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
     “敇书阁”原名为“赐书楼”,“贮诰阁”,几经更易。现名为“敇书阁”,创建于明朝,是一座高高耸起的名阁,古朴典雅,巍峨壮观,建造在“侍中第”“敬先堂”的上层,与敬先堂应运而生,是一个完整的建筑体系。“敇书阁”阁座,一厅四室,堂厅的正面上端,悬挂着吉州前清状元刘绎题写的“敬先堂”堂牌,左右两侧的宝壁上题有高约两米的“忠、孝、节、义”四个大字的古族训。要登上“敇书阁”先必须从“侍中第”大前门跨入“正心堂”,穿过“叙伦堂”,经过““敇书阁”阁座的“敬先堂“,然后从左右登楼间登上中楼,再从中楼登上高楼,这便是“敇书阁”的主楼了。阁内飞檐雕栋,油漆粉画。阁顶装有一颗红色球珠,两条巨龙,沿着屋脊,各分东西,目光炯炯,相对而卧,龙尾翘入高空各以两脚爪掠住球珠。展现双龙戏珠的生动英姿,令人惊叹不已。阁顶四周飞檐,有四匹红马,前脚腾空,马尾竖立,有驰飞远方,日投千里之势。这双龙戏珠和四马奔腾的景象,增添了“敇书阁”的古老风采和雄伟气势。

阁内四周的园柱和板壁上,悬挂着从唐朝至清朝历代帝王为蒋氏先祖封官赐禄而用红色牌匾所写的金字敇书十余章。他们分别是唐朝天复二年皇帝敇谕绍録公为翰林侍中;后周显德三年皇帝敇谕澄清公为河东节度使;宋朝庆历四年皇帝敇谕承衡公为福建提刑按察司;宋朝淳佑二年皇帝敇谕正卿公为江州通判。正如有楹联曰:一楼不奇,妙在敇书数章,堪表先祖功无量;百世易逝,幸存高阁全栋,永策后代才华横溢。

宗祠内的敬老堂内悬挂“忠、孝、节、义”四个大字是清状元刘绎题写的,字体高约2米。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018