注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

佛教对中国建筑艺术的影响  

2017-09-14 14:39:59|  分类: 寺院古建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教对中国建筑艺术的影响

佛教自东汉未年传入中国,佛教文化的引入扩展了中国文化艺术的范畴,丰富了中国文化艺术的内容,对中国工艺文化的发展起到了巨大的推动作用,这种影响与我国传统的文化融合而不断的发展、传承至今,主要表现在雕塑、书法、建筑工艺、绘画等领域。

佛教的传入,许多书法大师的手抄经书成为后来历代文人墨客临摹与学习的典范。代表性的有王羲之的《遗教经》,柳公权的《金刚般若经》、《清净经》,释道秀的《观无量寿经》,李煜的《心经》,苏东坡的《华严经破地狱偈》,黄庭坚的《文益禅师语录》,林则徐的《阿弥陀经》,弘一法师的《华严经》,这些手抄经卷中,正、行、草、隶、篆各体俱备,成为当今书法艺术中的珍品。

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

王羲之《遗教经》 

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 唐代柳公权楷书《金刚经》唐拓本

佛经石刻出现于北齐高王时期,代表作有:泰山的《金刚经》、山西的《华严经》、河南的《维摩诘经》,而以河北房山县云居寺的石刻《大涅槃经》规模最大。除了上述写经、抄经、刻经、造像题记等外,有关佛教的碑、铭、志、记、帖等数量也是不一而足。

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 泰山《金刚经》

自佛教传入我国,佛教壁画的产生,为中国绘画保留了大量的实物资料。魏晋南北朝时期,中国画家吸取佛教绘画技术,推进了绘画艺术的发展。最著名的是的敦煌莫高窟,壁画十分精美,既是一大雕塑馆,又是一个佛教艺术画廊,成为世界美术史上的个奇迹,可为唐代佛教美术的代表。

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 敦煌莫高窟雕塑
佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 敦煌莫高窟壁画

在中国古代的建筑中蕴含着深厚的文化底蕴,建筑多种多样,包括宫殿、住宅、祭祀等,建筑风格和特点各有不同,其作用和用途也各有不同。但建筑风格和特色会随着历史的不断发展而有所改变,人类不断前进与更新的文明也会时刻影响古代建筑的发展,而佛教就是历史发展中所产生的新文化和新文明,使得中国建筑的发展方向有了一定程度的改变。

佛教最早是沿着古丝绸之路传入的,随着印度以及大月氏的僧众不断地涌入中国,佛教思想和文化在中国大规模的传播和发展,而寄托佛教思想的佛教建筑也开始兴盛起来,魏晋南北朝时期,中国的佛教建筑主要是模仿印度和犍陀罗建筑风格,例如之后的敦煌莫高窟、麦积山石窟、大同云冈石窟等。佛教文化的引入与发展为中华建筑带来新的样式,开创与拓展了中国建筑的风格与艺术形式。

我国佛教的建筑艺术主要体现在佛寺和佛塔建筑上。例如佛教石窟、佛塔、寺院等。佛教建筑不仅体现了佛教的思想传播和文化传递,而且展示了古代建筑的特色风貌和艺术风格,从更高层次的精神境界来欣赏中国古代的建筑文化。在早期,佛教建筑以建造佛塔为主,周围配以僧房,是当时印度佛教经常使用的建造模式。接下来多层楼阁式的佛塔兴盛起来,并被普遍的运用到佛教寺院当中。密檐式佛塔也逐渐流行起来,自此不断地进行创新,又出现了多种建造佛塔的形式。隋唐之后是佛教建筑发展的全盛时期,也是开始体现中国建筑特色的时期。佛教的发展不断地完善,佛教出现了很多的宗派,例如密宗、禅宗、华严宗等,儒释道由分列并行到融合统一,使得佛教的建筑发生了巨大的变化。  

佛教建筑体现了古代国家的统治思想,佛教的宗教艺术和民族传统习俗不断地相互融合,使得中国化的佛教建筑艺术不断的发展起来,极大地影响了中国古代建筑文化,深奥的佛教思想通过建筑形式有效地传承和发展。
    
一、佛塔

佛塔随着佛教自世纪初传入中国后,中国的工匠们将印度原有的覆盆式的塔的造型与中国传统的楼阁相结合,便产生了楼阁式的佛塔。因为不同地区具有不同的地域文化特点,因此便派生出了各种不同风格、不同式样的佛塔。中国古代的佛塔是体现佛教思想的一种特有的方式,依照佛塔不同的建筑材料,佛塔可以分为很多的种类,例如木塔、金属塔、琉璃塔、砖塔等。按照形状划分,佛塔可以分为楼阁式塔、密檐塔、金刚宝塔、瓶形塔等。不同的佛塔的用途也有很大的不同,各种形态的佛塔蕴含了深厚的佛教文化,也体现了古代建筑的艺术价值。 

1、楼阁式

佛教传入中国后,为了适应中国的传统习惯,利用人们对多层楼阁通天的寄托,以楼阁形式作为礼佛的纪念性建筑物。楼阁式塔可供奉佛像,并可供僧人等登临之用。有的楼阁式塔还兼有军事瞭望的功用,如北京良乡的昊天塔。建筑材料有木材或石砖,有的塔表面装饰有石刻或琉璃。

楼阁式塔是中国塔的发展主流,多见于长江以南的广大地区,北方相对少些。在中国最早的楼阁式塔是洛阳白马寺中所建的四方形楼阁式塔。

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

大雁塔(陕西西安)

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

  云岩寺塔(江苏苏州)

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

  开元寺塔(河北定州)

 佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 应县木塔(山西应县)

2、密檐式

密檐式塔始于东汉或南北朝时期,盛于隋、唐,成熟于辽、金,它是由楼阁式的木塔向砖石结构发展时演变而来的。这种塔的第一层很高大,而第一层以上每层的层高却特别小,各层的塔檐紧密重叠着。密檐式塔在发展中形成了自己独特的风格,成为唐代、辽代塔的主要类型,而且多为四角形、六角形和八角形。密檐式塔由于多是实心的,所以,一般都将佛像雕塑在塔身的外面。  

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 西安的小雁塔   

 佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 云南大理崇圣寺三塔中的千寻塔
      佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

    河南登封嵩岳寺塔

3、金刚宝座塔

 金刚宝座塔在造型上属于印度形式,但在结构上(如宝座上的短檐、斗拱和宝座顶上的琉璃罩亭等),明显地表现了中国建筑特有的传统风格,成为中国建筑和外来文化互相结合的创造性杰作。为中国第一批重点保护文物。这种高台上建有五塔的佛塔,被称为金刚宝座塔。中国现存为数不多的几座这类塔中,北京有西黄寺的清净化城塔、碧云寺金刚宝座塔和真觉寺金刚宝座塔,其中时代最早、造型最精美的,要属真觉寺的金刚宝座塔。

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 西黄寺的清净化城塔

 佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 碧云寺金刚宝座塔
佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

  真觉寺金刚宝座塔

 佛塔是由地宫、基座、塔身以及塔刹组合而成,主要是方形或八角形,塔的层数为单数,一方面寓意佛教僧人终生不娶,另一方面认为单数吉利,所以佛塔一般为三、五、七层等,而其中的七层塔就是救人一命胜造七级浮屠这句话的由来。早期的佛塔是作为坟墓而建,后来又经过历史的变迁,佛塔被作为佛教的一大象征,不仅是为了显示佛教的功德,而且是对佛教思想文化的继承和发展。一些佛事活动也经常在佛塔处进行,用于祈福、祭祀、礼拜等等,例如开封的铁色琉璃砖塔、玉泉寺铁塔、大雁塔等。 
  二、石窟

石窟是开凿在山崖壁上的石洞,是早期佛教建筑的一种形式。分布在中国从北到南广大地区的佛教石窟寺,不仅记录了中国佛教的发展历史,这些石窟里大量的壁画、雕塑以及其他文物还反映了中国古代的艺术与文化。东汉明帝时,洛阳白马寺传来印度的佛像,从此佛教雕塑艺术开始在中国传播,在魏晋南北朝时期,佛教雕塑主要表现为北方佛教造像为代表的佛教石窟艺术与南方以殿塔为代表的寺庙建筑。著名的有南北朝时期开始建造的敦煌石窟、龙门石窟,隋唐时期的修德寺、光宅寺、法门寺,五代的镇国寺,以至明清时期的藏传佛教寺院内的佛教群像,均为中国佛教造像典型。隋唐时期,佛教雕塑最为辉煌的时代。敦煌、云冈、龙门是是我国最著名的三大佛教石窟,这些都是我们宝贵的文化遗产。     

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 敦煌石窟

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 云冈石窟

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 龙门石窟

印度石窟的格局大抵是以一间方厅为核心,周围是一圈柱子,三面凿几间方方的修行用的小禅室,窟外为柱廊。中国的石窟起初是仿印度石窟的制度开凿的,多建在中国北方的黄河流域。在崖壁上开凿,佛教提倡遁世隐修,因此僧侣们选择崇山峻岭的幽僻之地开凿石窟,以便修行之用。主要的用途可以分为三种,一是供以前的佛教僧人参禅打坐,因为石窟中冬暖夏凉,适合僧人们禅定。二是存放僧人的骨灰,僧人死后要进行火化,而他们的骨灰就存放在石窟之中。三是在石窟中建造佛像,供人们参拜。佛教石窟中比较有名的有敦煌莫高窟、大同云冈、洛阳龙门等。此外还有一些菩萨道场,例如大慈恩寺、香积寺、兴教寺等。 

 三、寺院

佛教建筑建筑风格,以塔为中心,周围建以殿堂、僧舍。塔中供奉着舍利、佛像等,是寺院的中心建筑。隋唐以前的佛寺,一般在寺前或宅院中心造塔。当时的寺院习称浮屠祠,礼拜塔中舍利是当时信徒巡礼的主要内容。庙前有廊庑围绕,正中院庭的前后有殿堂,房院为僧房。隋唐以后,造巨像成风,佛殿普遍代替佛塔,佛塔渐渐被挤出寺院,或另辟塔院,或置于寺前后或两侧。禅宗兴起后,提倡伽蓝七殿制。唐代以后,佛塔多建寺前、寺后或另建塔院,形成了以大雄宝殿为中心的佛寺结构。寺院坐北朝南,主要殿堂依次分布在中轴线上,层次分明,布局严谨。宋代时,禅宗兴盛,形成了伽蓝七堂制度,七堂指佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净、浴室。规模较大的寺院还有讲堂、禅堂、经堂、塔、钟楼等。建于山上的佛寺也依此而建。明清以来,佛寺建筑格局已成定式,佛寺建筑主要是融合了中国儒家思想理念,在尊卑等级有序的伦理教义的影响下,一般在中轴线上,由南往北依次是山门、天王殿、大雄宝殿、法堂。佛寺东西两侧配有伽蓝殿、祖师堂、观音殿、地藏殿、药师殿等。生活区有僧房、斋堂等。佛寺的正殿——大雄宝殿的木结构的屋顶饰以鸱尾,四角有中国传统特色的斗拱逐层向外挑出,形成的装饰煞是好看。而柱础刻有莲瓣,十分秀丽。殿前有石台阶,两侧有回廊,再辅以精美的雕饰佛教建筑层出不穷,而且建筑形式各有特色,佛教的寺院林立,有的隐居山林,有的深居闹市,发展状况各有不同。河北正定隆兴寺是现存宋朝佛寺建筑总体布局的一个重要实例。

佛教对中国建筑艺术的影响 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

正定隆兴寺

佛教的寺院一般采用坐北朝南,沿中轴线对称建设的分布格局,大型的寺院一般都包括大殿、佛阁、配殿、莲池、佛塔等建筑,其中大殿为主建筑,佛塔的地位已经退居其次。寺院的殿堂之间是以小四合院的形式出现,既能够相互分隔开来又可以相互贯通,体现了中国古代建筑的特色。其中典型的寺院有北京的隆福寺、呼和浩特的慈灯寺、嵩山的少林寺等。 

中国的寺院建筑样式与宫殿相似,更多地融会了中国宫殿建筑的美学特征,在时间进程和空间的形式上都具有共同的特征:屋顶的形状和装饰占重要地位,屋顶的曲线和微翘的飞檐呈现着向上、向外的张力。配以宽厚的正身、廓大的台基,主次分明,升降有致,加上严谨对称的结构布局使整个建筑群显得庄严浑厚,行观其间,不难体验到强烈的节奏感和鲜明的流动美。基座,分为普通基座与高级基座;以显示建筑寺庙的等级和风格。普通基座一般用在天王殿,随着院落的进深,基座逐渐升高。大雄宝殿的基座,人们常称为须弥座,须弥是佛教中位于世界中心的最高之山,把大雄宝殿置于须弥座上,借助于台基高隆的地势,周围建筑群体的烘托,以显示佛殿的宏伟庄严。开间,平面组合中的佛寺院落大多数开间都是单数,这也是中国古代以单数为吉祥。开间越多,等级越高,如大雄宝殿用九、五开间,以象征帝王之尊。其余大殿一般为三间。间的纵深为进深,开间与进深形成一定的比例关系,使整体建筑取得和谐统一的效果。屋顶,寺院建筑的体身部分,体型都显得庞大笨拙,但在屋顶上却利用木结构的特点把屋顶做成曲面形。寺院屋顶造型有底殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、攒尖顶等,庑殿、歇山屋顶又有单据和重檐两种。飞檐,又使屋顶上独具风韵,那弯曲的屋面,向外和向上探伸起翘的屋角,使十分庞大高耸的屋顶显得格外生动而轻巧,除了屋面是凹曲外,屋檐、屋角和屋顶的飞脊都是弯曲的,彼此相形相映,构成中国古典别具一格的屋顶造型。琉璃瓦饰,建筑屋顶的正脊、垂脊、檐角上置有多种琉璃瓦饰,如正脊与垂脊相交处的大吻,因它有张牙舞爪欲将正脊吞下之势,故又称吞脊兽。大吻产生于汉代,称鸱尾。最早的鸱尾呈鱼尾形,鸱是大海中的鲸,佛经上说它是雨神的座物,能灭火,故造鱼形以厌胜。檐角排列的小兽,或象征吉祥安定,能灭火消灾,或是正义公道的化身,能剪除邪恶。这些造型精美,神态各异的小兽,具有很强的装饰性,使本来极无趣笨拙的实际部分;成为整个建筑物美丽的冠冕梁思成语)

佛教寺庙多建在风景秀丽的地方,依山傍水,宏伟建筑巍峨壮观、千姿百态,建筑线条色彩极富有节奏感和韵律美。人文景观与自然景观的交相辉映,给人以天上人间的快乐感受。佛教宣扬转世轮回的善恶因果之说,在精神上有着博大之美。没有自我、私欲、争名夺利之苦,四大皆空,开悟灵性、净化人心、修养道德、乐行善施,这种传统的精神之美,对人们陶冶性情、加强修养有积极意义。

佛教建筑的发展不仅展示了中国建筑不断丰富的进程,而且还证明中国古代国家擅于吸收和融合外来先进的思想和文化,并将其进行合理的开发利用,成为具有中国特色的文化。佛教对中国古代建筑的形制形成有很大的影响力,展现了中国建筑文化的博大精深和源远流长,以深厚的文化底蕴和精神得到全世界的认同和赞赏。 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018