注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

山东古建筑淄博颜文姜祠  

2017-11-16 15:19:55|  分类: 齐鲁古建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东古建筑淄博颜文姜祠

颜文姜祠又名灵泉庙、顺德夫人祠,俗称大庙,位于山东省博山区城郊西南境内凤凰山南麓。至今已有一千四百余年的历史,始建于北周(公元557年),更建于唐天宝元年(742年),宋熙宁八年(1075年)宋神宗敕封颜文姜“顺德夫人 ,赐灵泉庙为额,对祠庙进行扩建,清康熙十一年(1672年)增建1981年后修葺,1984年电视剧《武松》、《宋江》、《庚娘》、《碧血珠光》都曾在该祠进行拍摄。1993年春夏经过建设整修,祠内恢复巨型木雕彩绘门神两尊,重塑祠内神像十一尊,集声光电动功能塑制《颜文姜的传说》十组群像,整补描绘殿字,更新石阶,重砌南道,新植花草,增添钟楼,装点茶室,使“文姜古祠再展新姿,孝妇神容重放异彩”。2016年集中对中轴线上的山门、香亭和正殿展开修缮。“无梁大殿”中,以杠杆原理起建于台基之上的纯木结构是这次修缮工程的重点之一。

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客 

1965年经山东省人民政府批准,颜文姜祠列为省级重点文物保护单位。2006年05月25日,作为元至清古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。现为博山区文物管理所和淄博陶瓷博物馆驻地。

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

全祠南北长64米,东西宽61米,占地面积3660余平方米,由山门、香亭、正殿、寝殿、土地祠、火神祠、三公祠、王爷殿、公婆殿、爷娘殿、郭公祠、百子殿、东西两庑,左右配院共四个院落,83间房屋组成山门、香亭、正殿、寝殿、灵泉坐落在一条中轴线上,建筑面积1368.34平方米。中轴线上,整个建筑物布成四个院落,前后两进,左右对称,形成一组完整的建筑群。

颜文姜祠整个建筑物规矩严谨,金玉交辉,华丽中透着古朴,优美中伴着刚健,充分反映了古代汉族劳动人民的高度智慧和建筑技巧,现为淄博市现存规模最大的古典建筑群,也是仅存的3座唐代木质建筑物之一。

山门

坐北朝南,面阔3间11米,进深1间6米。单檐琉璃瓦歇山顶,前后均有斗拱,,建筑风格庄重朴实。门上悬“颜文姜祠”匾额,行书阴文,系中国著名书法家舒同于1982年秋题写。山门两侧有石狮1对,高一米许,雌雄相对,遥相呼应。雄狮右前肢踩一绣球(象征寰宇统一和权力),雌狮左前肢抚一只仰脸作玩耍状的乳狮,表现出它们母子间亲切相依的感情(乳狮俗称 太师太保  少师少保),雕刻精细,为明代作品。门楣上悬“颜文姜祠”金匾额,为当代著名书法家舒同手笔。门内顶梁有“大清乾隆三十四年岁次乙丑六月吉旦中书科中书将令长等重修”,“时大清道光八年岁次戊子桂月吉旦重修”和“公元一九八二年九月重修”三道嵌梁,建筑风格庄重朴实。

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客 山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客 

步入山门,你会感受到两尊高达四米的木雕彩绘门神的威严,左边是银盔素甲手持方天画戟的平辽王薛仁贵;右边是金盔金甲高举十三节豹尾钢鞭的鄂国公尉迟敬德。

香亭

院内迎门有重檐四角攒夹式香亭,高8.5米,长5.1米,宽4.7米,重檐歇山,后墙及两侧底部为石基,中砌青砖。门东南向,为朱色木雕槅扇,其余三面为木槅窗扇,漏窗雕户,玲珑剔透。木雕的隔扇极为精致,整体玲珑剔透,与正殿之雄伟壮丽形成强烈对比。

香亭翼然临于灵泉之南,为善男信女进香之所。亭内供奉的是颜文姜木雕金身坐像,端庄静穆,令人起敬。亭檐下悬着一方牌坊,上面写着“顺德夫人”四个字香亭两侧各立石碑两通,高三米多,龙额贝蚨。因有松挂唐诗月,苔封宋代碑(陈壁《咏老泉》)之句,可知此碑为宋代遗物

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

灵泉

又名孝泉。闻名遐迩,被咏为“笼寒泉万古声”,位于香亭和正殿之间,瓮石为池,呈7.5米见方的正方形,深3米,四周兽雕石栏环抱,柱头狮、兽、莲等石雕颇精旧时,泉水自正殿殿基下涵洞涌出,甘冽清冷,荇藻郁茂,常年不竭,是孝妇河之源。池北正殿台基中嵌一石碑,题云:孝妇河名自古今,泉头一派更弘深,何当吸去为甘霖,洗尽人间不孝心”,道出了博山一带自古以来敬老爱幼的朴厚民风

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客 
山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客 

正殿

前院正中为,俗称“无梁殿”。是颜文姜祠的主体建筑,以杠杆原理建于泉西北台基上,面阔3间13米,进深3间14.5米,高约15米。歇山顶,单檐斗拱,木架结构,上覆琉璃瓦,吻兽立于正脊、重脊之上,使大殿更加壮观,富有神采。这是一座飞槽斗拱两翘三昂十一踩的唐代风格建筑,因该殿梁架结构系全部用斗拱攒成,俗称无梁大殿 ”。殿前檐下有木制卷廊代替出厦的形式,独具匠心。

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客
山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客 

原形式四面皆为木雕槅扇,清初,内秘书院大学士,本镇人孙廷铨恐年久侵损,遂以砖石围筑东、西、北三面,致有今日之规制。檐枋皆饰以彩绘,殿内顶梁上有“大清顺治丁酉九月吉旦钦命督抚,山东领尚书孙廷铨、御史赵班玺重建”、“中华民国拾叁年岁次甲子荷月上浣吉旦邑重修”、“1982年大修”三道嵌梁。前院两庑均为硬山式斗拱建筑,面阔各5,进深各1间。 原大殿还有一梁题字大清乾隆五十七年中书科中书蒋今长重修

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 殿内塑有高达三米的颜文姜木雕金身坐像,端庄慈祥构思别致,造型生动。两侧有为其站班的五位先生塑像,神态各异,栩栩如生。

山东古建筑淄博颜文姜祠 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

整个建筑物规矩严谨,金玉交辉,华丽中透着古朴,优美中伴着刚健,充分反映了古代劳动人民的高度智慧和建筑技巧。前院东西配庑均为硬山式斗拱建筑,东配庑现为陶瓷陈列室。

后院

后院正殿一列,中为寝殿,面阔3间,进深1间,悬山顶。东为公婆殿,均系硬山顶,木扇,为清代一般建筑西是爷娘殿,西殿一列分别是郭公祠、百子殿;东殿一列分别是钟楼、王爷殿。东跨院为三公祠,西跨院为颜神辖处。全祠虽不宏阔,但布局有序,鸣泉淙淙,环境极为幽雅。祠中古代碑刻甚多,自北宋以来历代碑刻七十九块,多嵌于殿,庑墙壁间,其中北宋《牒文石碣》、《敕女石碣》请孙廷铨撰文碑,赵执信手书《重修顺德夫人坟院记》碑都保存完好,清乾隆三十一年任博山知县的杨春喈之妻吴静君所画 风雨竹 刻石,为其中佼佼者,历来为人们所珍爱,嵌于正殿壁上。 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018