注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

《诗路滕州》之《龙山看晴云》  

2016-10-26 10:57:24|  分类: 醉美滕州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诗路滕州》之《龙山看晴云》

本期导视

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”在滕州提到山,第一个就会想到古滕八景之首“龙岭晴云”的龙山。这座被誉为“地质景观大全历史文化宝库”的龙山,既闪耀着“仙”影,又潜留着“龙”迹,还有一个个梦一般迷人的传说。敬请收看《诗路滕州》第二集《龙山看晴云》。

     解说:王新章,滕州籍画家。每当创作新的作品,他就会来到龙山脚下的画室内,过上一段自然的田园式生活。今天,他带领学生们创作一幅《龙山晴云》的山水画。铺纸、调色、作画,随着王新章笔迹和构图的开张,其笔下的山峰、杂树、花草、屋舍……一笔一画、一皴一线,每一笔都倾注着画家对家乡山水的热爱。

     同期声:滕州籍书画家  王新章:“作为一个艺术工作者,他笔下的景物是由情而发,由感而发。每一次过来龙阳看到龙山,就有一种热情,并且每一次来的感受都不一样,所以在龙山这个半山坡,选择做了工作室,就感觉像投入了龙山的怀抱。也抒发自己对龙山的理解,包括对自己人生的理解,也是一种情怀。”

     解说:龙山对于滕州人来说不光是山水美景,更是一种故乡情怀。它是滕州城北的制高点,登高可以俯瞰滕州大地。“临高始见人寰小,对远方知色界空”,龙山也成为古官道旁著名的山水景点。每到风和日丽之时,远望龙山巍峨峻拔,朵朵祥云在山顶摇曳,近看山石花草在云彩的折射下,美丽壮观,因此,古人将“龙岭晴云”列为古滕八景之首。

《诗路滕州》之《龙山看晴云》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

《诗路滕州》之《龙山看晴云》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

解说

《龙岭晴云》  清 ? 王政

云自从龙沛作霖

夕阳新霁豁芳林

知时好慰逢年望

出岫原存济世心

      同期声:滕州地方文化学者  马西良:“清代道光年间,滕县的县令王政作的这首诗,更是把龙山雨过天晴、祥云缭绕、云争霞蔚、林深鸟鸣、芳香适宜、绚烂多彩的美丽景致刻画的淋漓尽致。用拟人化的手法赞扬龙山胸怀善国大地,造福滕州黎民百姓的美好品德。抒发了一个地方父母官关心百姓疾苦,希望百姓年年风调雨顺,生活富足,安居乐业的美好愿望。”

      解说:明朝嘉靖年间任四川道监察御史的滕县王开村人张守蒙,回家乡探访龙山后,写下了

晓日峰头紫翠重

哪知山畔即龙宫

云横疑是乘春出

石吼真成带雨通

的《咏龙山》诗。如今张氏的后人们,经常会书写张守蒙诗句,用这种方式纪念先祖,继承家族传统。

《诗路滕州》之《龙山看晴云》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

《诗路滕州》之《龙山看晴云》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

     同期声:张守蒙第十三代孙  张贻旭:“晓日峰头紫翠重,太阳出来的时候,山峰的峰头五颜六色;哪知山畔即龙宫,哪能料想到山畔就是龙宫;云横疑是乘春出,云彩在天空中乘着春天就出来了;石吼真成带雨通,石吼就是石狮子、石象在下雨天吼叫。”

     解说:如今在善南街道王开村张氏祖茔仍存有一块历经五百年沧桑的石头——廉洁石。石上刻有“张守蒙公廉洁石”,以及“清官廉吏、流芳千古”八字赞语。古石旁新立一碑,其中说:“讵料川民矢志忠诚,竟以惊人之群力,将此石装巨船、顺长江、经杭州、转运河、至夏镇,又卸船换牛车,直达王开村……”

     同期声:张守蒙第十六代孙  张道明:“张守蒙在明代嘉庆年间在四川做监察御史。为官时,明正清廉是个清官,老百姓也认为他是个清官,张守蒙告老还乡的时候,老百姓围着他给他送金银财宝,认为他给老百姓干了件实事,给他送金银财宝(他不要)(老百姓)不让他走。张守蒙看到一块石头,为了尽快的还乡他就指着这块石头说,我就喜欢这块石头。说完,张守蒙就回家了。当张守蒙回到家时,石头已经来到了王开。据说,石头从长江运河通过微山湖在码头下来,通过牛车运到了王开,这块石头几百年来对我们张氏后人(影响很大),一直以这块石头作为为人、为事、做官,一直像这块石头一样为政清廉、为人师表。”

《诗路滕州》之《龙山看晴云》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

《诗路滕州》之《龙山看晴云》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

     解说:在五百年前那个肩扛人挑的年代,要将这块几千斤重的巨石从四川走几千里“蜀道难”的路途运到滕县,可不是一项小工程!由此也可看出一个“清官”在广大人民群众心中巨大的感召力和影响力!

     解说:一泓寒碧注山塘,灵异常闻济此邦。一块石头寄托了古代百姓对清官廉吏的期待,一座山则表达了文人墨客们的诗情。古往今来文人骚客题咏龙山的诗句众多。明代滕县人候维藩写下了

谁凿灵池奠此方

一泓寒碧隐阿香

石眼幽通云窦阔

源头遥接海门长

的诗句。清代吏部尚书、民间俗称的“宰相刘罗锅”刘墉来滕时留下了“南望微湖怀夜月,北瞻龙岭仰晴云”的佳句。

     同期声:滕州文化学者  马西良:“龙山古为“滕州八景”之首,在为滕县八景命名时,滕县人把本来称作“山”的龙山改为“岭”这一字之改,可能觉得北有泰山,东有蒙山,相比之下,龙山应该屈居“岭”的地位。说明古滕人民宽阔胸襟,依托的是山岭,彰显的是晴云,使静中有动,虚中有实,为一条有限的山脉赋予了无限的境界。"

     解说:孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”“龙岭晴云”凸显了云的飘逸、洒脱,山的伟岸、刚强。如今沉睡在遥远历史中的龙山,已经幡然醒来,分别从龙山西侧和东侧穿过的104国道、京台高速以及京沪高铁,正沿着古代官路的方向畅通南北,从而也把滕州这座千年古城带入高铁时代。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017