注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

《诗路滕州》之《界河分邹滕》  

2016-10-26 10:48:48|  分类: 醉美滕州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诗路滕州》之《界河分邹滕》

本期导视:在今滕州市西南的文公古台上,有一块明代地界碑,碑上记载:“滕县系九省通衢,而地势洼下,道路偏陷,遇阴雨过客几乎断行。知县赵邦清于万历二十三年拾月大加修理。自北界河起至南沙沟界牌止,共修理过官道壹百叁拾里。”

解说:滕州扼苏鲁门户,古称滕县,自古就是交通要道和鲁南重镇。古时官道,也称驿道,相当于今天的国道。滕州地界碑上提到的这条路曾是北京通往南京的唯一官道。修于明朝,兴于清朝,变于当代,距今已有600多年历史。官道沿途建有供来往行人休息住宿的驿站,过路的文人雅士一时兴起,便会在驿站墙壁上随手写下诗文,记录沿途的风景,咏物抒怀。正是有了这些诗句,才成就了我们《诗路滕州》摄制组的探访之旅,沿着古人的足迹自界河一路向南,拂去历史的尘土、寻访岁月的车辙、触摸古滕诗路上积淀的文化记忆......

荒村余古驿

萧瑟动微吟

水旱三齐地

风霜独客心

 明朝人叶向高所写的这首《界河驿》,描绘的就是今天界河镇的界河村。在这条古官道最初的起点——滕州市界河镇,我们会有哪些发现?曾国藩当年曾住过的驿站今又何在?敬请收看《诗路滕州》第一集——《界河分邹滕》。 

解说:五月,界河镇灵泉山苍翠浓郁、清秀俊美。登高望远,凭栏西眺,一条蜿蜒于村庄之间的乡村道路隐约可见。我们的寻访就从这条路开始。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。在这里,美景、人文相映成趣。灵泉山上望见的那条小路,百年前曾是历史上重要的官道。几百年来,达官贵人、文人墨客途经此处,抒发了几多诗情画意。

《诗路滕州》之《界河分邹滕》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

《诗路滕州》之《界河分邹滕》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

驿路通京国   青山接界河

民知邹鲁朴   地忆圣贤多

栖亩欣禾秉   凋风怅树柯

十年空忝窃   一饭愧如何

滕州市北界河村的孩子们朗颂的这首《晚秋饮界河驿》,是明朝大臣黄克缵途径官道界河段时所作。

同期声:滕州地方文化学者张格:“(诗人)很高兴看到禾秉,就是收获的庄稼,栖亩就是堆在地头。这有两层意思,一个是说年成很好,丰收了。更重要的是说民风好。能把粮食堆放在田间地头,那肯定是民风很淳朴的,否则的话,过几天没了。邹鲁地区,百姓讲究礼,用 现代话说,讲文明。”

解说:黄克缵笔下景色怡人,民风淳朴之地,就在如今的滕州市北界河村附近。循着诗句,我们踏上了寻找界河驿的旅途。诗句里的界河依旧流水潺潺,水草茵茵,这条河曾是邹县与滕县的分界。

同期声:北界河村民李恩龙:“以前河的南边是归滕县地,河的北边是归邹县地,以河为界,所以叫界河。”

解说:对界河分界的历史,留存至今的石碑有碑文记载。河道边,一处鲁班堤见证了当地人民的勤劳与智慧。几百个巨大圆柱形石墩有规则地堆砌在河边,用来防洪护堤。

同期声:界河镇北界河村村民李恩龙:“小时候这个堤比现在高,经过多年的战乱都被毁坏了。以前比这长一半,那会儿大约有七十多米,河的两边都有。那个时候把石头打出来,用牲口拉着,安上锅子,拉过来的,它是为了好运。年代起码是明朝,那会儿有记载,我听有年 纪的都这么说。到现在也得七八百年了吧。”

解说:界河以北至今还留有一段小路,老人们说这就是以前的官道。杂草丛生的土道上,岁月在这里留下沧桑的痕迹。巨大的路石依旧在使用,历史的脚步已经把它打磨的光滑锃亮。老人们介绍,古时的界河驿应该就在附近,而且周围有练兵的校场、马神庙、关公庙、玄帝庙 等。南北往来的官员、邮差都会在此歇息。

同期声:北界河村民刘瑞昌:“号就是传信的,号里面有人有马,从邹县来的邮差换人换马。从南来的,(在此地)换人换马往北去。这个号有十几个人,有十几匹马,这是循环的。”

《诗路滕州》之《界河分邹滕》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

《诗路滕州》之《界河分邹滕》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

解说:清朝诗人张问陶在《邹滕道中》有云:

地大阴晴乱   遥天露夕曛

井田滕县雨   篆籀峄山云

麦气浮无界   花光剩几分

江湖知不远   车马尚纷纷

诗句描绘了那个年代的世锦繁华,落日的余晖洒在界河驿的官道上,马铃声声,飞尘滚滚,人、马、车熙熙攘攘,昼夜不停,何等热闹。 在遗存的官道旁边,一座古戏台,似乎也见证了“热闹”这一说法。

同期声:界河镇北界河村村民 李恩龙:“前面和现在的亭子一样,后面的瓦房屋,演员在里面画妆,一边一个门,有窗户,前面一边一个 柱,古时的那种,从山上拉来的古柱子。每年的四月初八,古会,以庙而兴起的香火会,来这唱戏的非常多,没事的时候唱,过年的时候,不 断戏,济宁的河南的都来唱过。乾隆去江南私访,也在这路过,刘墉下南京也在这听过戏。”

解说:据考证,古戏台南边不远,界河驿就座落于此。驿站建筑古朴典雅,庭院甚大。古时达官显贵南北行走途经驿站,会在此地饮马住宿。曾国藩就曾在日记中记载他途经界河驿的情况。

《诗路滕州》之《界河分邹滕》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

《诗路滕州》之《界河分邹滕》 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

同期声:滕州地方文化学者 张格:“当天,他从城里的道一书院出发,中途在二十里铺短暂休息了一下,下午到了界河驿住下,因为他当时是以钦差大臣的身份,到山东直隶一带打捻军,位高权重。山东本地的文武官员,比如兖州府的总兵,军事上的最高长官,道台、知府、当 地的县令,都赶过去迎接他,当时也都住宿在界河驿。达官贵人云集,说明界河驿的接待能力还是很强的。”

解说:界河往南十里的皇娘沟村,至今流传着一段因这官道而成就的佳话。据说当年乾隆皇帝南巡时路过此地,和一位美丽的女子邂逅,擦出爱情火花。皇帝回京多年后,想起佳人,派人来寻,可惜女子已故。

历史的车轮驶入现代,灵泉山下、界河驿旁的人们秉承先人品质,辛勤耕作在这片土地上。自上世纪70年代末,界河人民开始引入马铃薯种植。一双双不知疲倦的双手,把马铃薯从十几亩种到了几万亩,不仅远销国内外,还获得了国家地理标志认证,成为“中国马铃薯之乡”。

官道已载入历史,风采也无从见证,可寻觅的,除了诗词歌赋,还有当年先人的遗风,勤劳淳朴的民风,传给一代又一代,造就了这里的人寿年丰、物阜民康!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017