注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

人过五十,一切看淡,悠悠生活  

2016-03-03 14:28:39|  分类: 人到中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人过五十,一切看淡,悠悠生活

四十不惑,五十知天命,人过五十,又当如何?人过五十,不会再像三十岁的年轻人那样血气方刚了,也不会像四十岁的中年人那样刚柔相济了。职场上,不再剑拔弩张,酒桌上,也不再咄咄逼人。人过了这个时候,多了一份恬淡,多了一份宽容,也多了一份忍让。

人过五十,一切看淡,悠悠生活

人过五十,名利已不再是第一追求目标,更看重的是家庭和谐,父母健康,儿女成人。人过五十,知道自己有多大本事,可以做什么,不可以做什么,所以很少为了脸面找些不着边际的借口,也不会做太多的解释。

人过五十,一切看淡,悠悠生活

人过五十,经常会想到奋斗几十年到底得到了什么、失去了什么,该做的大部分做了,有些没有能力做,不该做的稀里糊涂也做了一些,这就是你的轨迹轮廓。人过五十,孩子已经长大,教养任务告一段落,但还不是索取的时机,该尽的义务还没有完成,后续支援与关爱有待细水长流。

人过五十,一切看淡,悠悠生活

人过五十,阅历丰富、思想成熟,多了些自信 ,少了些腼腆与优柔,复杂显得简单,诱惑显得无力。人过五十,还能干几年,还能干几年?其实不如说是还得熬几年。虽然没有到马放南山的时候,脸红脖子粗是完全不必要了。

人过五十,一切看淡,悠悠生活

人过五十,静水流深,思缜言讷,欲说还休。五十无语,看是一种无奈,其实是一种心境;人过五十,是一种随遇而安,一种大智若愚。或者数卷残书,半窗寒烛,寒斋自乐;或者花开花谢,云聚云舒,野外独行。人过中年,一切尽在不言中。

人过五十,一切看淡,悠悠生活

人过五十,是一种洒脱,也是一种彻悟。想当初血气方刚,不甘现状,为功利所困。到头来,三十功名尘与土,身心都累。此刻,我却无争无欲,心平气和。曾经沧海难为水,原来无欲也是福。

人过五十,一切看淡,悠悠生活

人过五十,就是淡泊名利,舍去功利,追求一种人生极致。人过五十,离退休还差十年,与提拔沾不上边。却忽然发现,可以与王维、陶潜为伍,见贤思齐;可以与阮籍、嵇康同行,无为而治。既不为稻粱谋,也不为名利谋;既不求千禄,也不求退守。人过五十,还有什么尘缘不能放下?

人过五十,一切看淡,悠悠生活

如果说,过了五十岁的女人是一条河,兼容并蓄,涵养天成;那么,过了五十岁的男人就是一座山,沐浴天地人神,气定神闲。有句词道,“风流总被雨打风吹去”。同辈人,有的是博士生导师,桃李满门;有的是研究员,一时俊彦;有的是大腕大款,社会中坚;也有的,忽闻朋辈成新鬼,令人扼腕。更有的身无长物,两袖清风,有健康的体魄,有大块的时间,有充分的自由。不知谁更该羡慕,不知谁更为富有。

人过五十,一切看淡,悠悠生活

在历史的长河中,生命的新陈代谢是谁也违抗不了的自然规律,精神不老却是我们追求和可能达到的美妙境界。只要我们执著地追求过,认真地生活过,辛勤地耕耘过,真诚地爱过。即使是漫漫人生,愿一路平平淡淡。我们也都将会坦然地迎接天边那一缕绚丽的晚霞。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017