注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之一:慧眼看紫砂  

2015-10-07 14:31:52|  分类: 紫砂理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之一:慧眼看紫砂 - 扬帆 - 書香齋

 乱世买黄金,盛世兴收藏。作为收藏界的传统题材,紫砂壶的交易与收藏正在强劲升温。紫砂壶不仅是古董,还具有许多其他古董不具备的象征意义和实用价值。懂得鉴赏是搞好收藏的前提。鉴赏者,品鉴与赏析也。艺术品的鉴赏永远是个见仁见智的话题,南京大学康尔教授长年收藏紫砂壶,他将与您交流鉴赏紫砂壶的心得体会。

 ●好壶,形神气态俱佳

 老艺人经常说:“做壶无定法,但壶中有方圆。”已故工艺美术大师顾景舟先生认为,一把好的紫砂壶应该形神气态俱佳。“形”指壶的外形、轮廓、面相;“神”指神韵,就是指一把壶的精神风貌;“气”指气质,主要与紫砂壶的用料、色彩以及各个部件的搭配有关;“态”指仪态,就是一把壶的高低、胖瘦、阴柔或者大小。顾景舟先生认为,形神气态融会贯通,才是真正优秀的好作品。

 紫砂壶鉴赏历来见仁见智,每个人在鉴赏时除了遵循一些基本原则外,还会在观壶、赏壶的过程中心有所感,神有所悟。对于紫砂壶的鉴赏,本人也有一点心得体会,认为一把好的紫砂壶必须具备三个特征:首先要好看,令人一见倾心;第二要耐看,令人百看不厌;第三要有意味,令人感到妙不可言。

 所谓好看就是养眼,在一堆紫砂壶中能够感觉到一把好壶的超凡脱俗、独领风骚。但养眼不是抢眼,出众不是出位,有些人企图通过奇异的造型、怪诞的装饰引起人们的注意,那些壶虽然具有视觉上的诱惑力,但是过于花哨。养眼的紫砂壶一定是气韵生动、神情兼备、令人动心的作品。所谓耐看,就是经得起反复、经常、仔细地看,常看常新,百看不厌。优秀的艺术品一定是有神韵、有灵魂的,能否将飘忽不定的紫砂魂凝聚在一件作品中,对于壶艺家来说是一个严峻的考验。一把好壶,不仅创作理念上要有创新,要有突破,还要求每一个细节都做得无可挑剔,每一道工序都完成得尽善尽美,这样的壶才可能耐看。所谓意味,就是作品中的思想、哲理、玄机和趣味。但意味说不清、道不明,许多人喜欢称之为妙。妙是一种境界、一种天趣、一种使人感到美不胜收的审美感受。

 ●品壶,打造系列收藏

 说到收藏紫砂壶,老到的收藏家们都有一些奥妙门道。在介绍这些之前,应该先谈收藏观念。收藏观念就是对收藏这项活动的意义、目的、方法、心态的宏观把握。许多人认为,收藏就是收藏财富,收藏的意义就是聚财,收藏的目的就是赚钱,收藏的方法就是满世界捡漏儿。其实不然,成熟的收藏家收藏的目的并非如此单一,收藏财富固然无可厚非,但是历史、技艺、心情、文化,同样也可以被确定为收藏的目的。

 依照芝术品收藏的一般规律,系列收藏一定胜过单件作品的收藏,系列收藏不仅可以体现藏品的最大价值,也可以使收藏活动变得更有情趣、有学问、有价值。紫砂壶收藏可供选择的系列很多,现介绍几大系列:

 第一大系列,名家名作收藏。在600年的紫砂发展史上,每个朝代、每个时期都有高手名人,将他们的作品尤其是代表作品作为收藏对象并使之形成系列,意义巨大。以名家名人的作品作为收藏对象,一定要学紫砂史,否则名家名作就可能与你擦肩而过。

 〖原创〗紫砂故事之六:最早的紫砂壶 - 扬帆 - 書香齋据记载,史上第一把紫砂壶叫树瘿壶,作者供春,但在上个世纪初,知道供春以及树瘿壶的人并不多,所以那件国宝在地摊上躺了若干年,开价一块大洋。但地摊货最终变成了国宝,识货的人叫储南强,江南名士。1928年,储南强在苏州一家杂货摊上看到了一把紫砂壶,与古籍中描写的树瘿壶很像,于是不动声色地花了一块大洋买了下来。买到树瘿壶后,储南强便去找著名的书画家、鉴赏家黄宾虹。黄宾虹对这把壶爱不释手,说这确是树瘿壶,但壶盖是后配的。储南强回去后,研究了树瘿壶的传承史,确认黄宾虹所说属实,便请当时的制壶高手裴石名按照书中的记载重新配盖,新配的盖子上刻着“制壶者供春……五百年后,黄宾虹识为瘿,英人以两万金易之而未能……”等45个字。为了庆祝树瘿壶荣归故里,储南强打算在宜兴建一座楼台专门收藏此壶,名曰春归阁。万事俱备后,抗战爆发,春归阁没有建成。宜兴沦陷后,日本人知道储南强手上有一件国宝树瘿壶,想方设法要得到它。为防不测,储南强让黄宾虹带着树瘿壶躲进了深山老林。新中国成立后,黄宾虹把壶捐给了国家,如今,树瘿壶就珍藏在国家博物馆。

 第二大系列,不同壶形的系列收藏。紫砂壶千姿百态,初涉紫砂艺术的门外汉会觉得眼花缭乱,实际上可以依据类型学的基本原理将紫砂壶分为三大类:第一大类就是光货,即没有装饰的壶形;第二种称之为花货,主要指以仿造花果树木制作的紫砂壶;第三种叫筋瓤货。如果将不同的壶形确定为收藏对象并使之形成系列,是个很不错的创意。

第三大系列,特定专题的系列收藏。过杂过乱的收藏,既费精力财力又不能显现藏品的合理,一个收藏家最好能根据自己的兴趣爱好和经济实力选择一个开口小、意蕴深、较为个人化的专题,将其做精做透。有人专门收藏仿造青铜器制作的紫砂壶,比如钟形壶、鼎形壶、樽形壶等;有人专门收藏依照玉器石器制作的紫砂壶,比如琮形壶、印形壶、鼻玉壶等;有人专门收藏依照民间编织物制作的紫砂壶,比如鱼篓壶、箩筐壶、斗笠壶、提篮壶等;还有人专门收藏仿造自然界的瓜果花木制作的紫砂壶,比如莲花壶、荷花壶、桃壶、柿子壶等,使之成为个性化收藏系列。

 ●养壶,耐心与技术并存《百家讲坛●传奇紫砂壶》之一:慧眼看紫砂 - 扬帆 - 書香齋

       紫砂壶的收藏和其他艺术品的收藏一样,既可陶冶性情还能增长知识,同时还能保值增值。那么,较之其他艺术品,紫砂壶的收藏有什么特殊性呢?紫砂壶收藏的特殊性主要体现在“养用藏”的结合上。一把紫砂壶出炉之后,标志着一个艺术生命的诞生,但刚刚出炉的紫砂壶既粗糙又干燥,壶面上还晃动着焦躁不安的浮光,一把紫砂壶能够进入艺术殿堂,需要旷日持久的养育,只有通过精心调养,紫砂壶才能散发出柔和如玉的光泽。

 养壶是文人的一种生活方式,主要方法有以下几种:第一,用茶汤经常浇淋壶体;第二,用软布经常擦拭;第三,许多藏家都有一些秘不示人的养壶技术,比如将瓦片砸碎碾成粉末,用多层纱布包起来,在壶体湿润的情况下用纱布球顺时针擦拭,不过这种方法至今存有争议。养壶既需要耐心,又需要技术,所以,一些藏家在购买紫砂壶后,还要再破费一些银两,专门请人养上几年。

 

 作者:康尔,南京大学文化艺术教育中心主任。国家教育部艺术教育委员会委员; 国家教育部戏剧、影视、广播类专业教学指导委员会委员; 国家教育部全国高校艺术教育专家讲学团特聘专家; 中央"马工程"重点教材《艺术学概论》编写专家; 江苏省传媒艺术研究会副会长; 江苏省高校艺术教育研究会副会长。2007年10月26至29日中央电视台的百家讲坛栏目播出由康尔主讲的四集讲座《传奇紫砂壶》。

  

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之一:慧眼看紫砂 - 扬帆 - 書香齋
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017