注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

菊花盆景  

2015-10-03 15:53:10|  分类: 盆景艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花盆景制作

     菊花的品种繁多,花型丰富,色彩各异,像植株茁壮、主干粗、叶节短、叶片小、枝杈密、花朵小而且繁多、花期长、花色好的小菊品种都适宜制作盆景。那么怎样制作菊花盆景呢? 

菊花因其品种繁多,它的造型也相应的颇多,比如:仿树木盆景的悬崖式、单干式、斜干式、丛林式或附石式、附木式以及微型菊花盆景、仿国画的菊石图等等。那么它的造型该如何制作呢?首先,你得以金属丝蟠扎为主,修剪为辅。那么什么时间蟠扎最为适宜呢?其实最适宜的时间为天气晴朗的午后,这时候的菊花嫩茎在饱含水分时非常脆,弯曲时很容易折断,而在阳光下使其水分蒸发一些后蟠扎,会收到良好的效果。当主干蟠扎后23周后,我们则要解除金属丝,当它长成一定的高度时,我们得进行一定的裁剪,比如:摘心,打头等等。如果你要制作附石式菊花盆景,你就得找一块形态好的山石,在5月将瓦盆中的菊苗从盆中扣出,并将根系附栽在事先准备好的山石上,一起进行养护管理。如果你要制作附木式菊花盆景,你就得选择苍劲古朴的枯树桩,并在其后面凿出放菊花枝干的沟槽,6月将植株从瓦盆中扣出,把枝干放在枯树桩背面已凿好的沟槽中,用铁丝或绳子加以固定,勿使其移出沟槽,一起养护管理。如果你要制作菊石图盆景,你就得选择小菊或者花朵大小适宜,花型自然美观的菊花品种,栽种在紫砂盆旁边,再配上上合适的山石,一起养护管理。不过期间我们得特别注意调整花与花、花与叶之间的位置,做到错落有致、藏露得体。

养护菊花得特别注意它的土壤,以及通风的环境,只要你对植物有耐心,无论你栽种何种植物,制作何种盆景,一定都会生长得郁郁葱葱!

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

怎样管理盆栽菊花盆景

   要养好菊花,使之花大叶绿、体态匀称、高矮适中,必须做好浇水、施肥、摘心、剥蕾、换盆、防病等工作。

   一、浇水 浇水要注意适时适量,如盆太湿时,最易使根系腐烂。在菊花上盆或翻盆时,要浇透浇足;梅雨季节和连绵阴雨天,要注意防涝,及时清除盆中积水。浇水以早上最好,中午前后一般不浇水,下午如叶不萎蔫,傍晚也可不浇水;菊花午后叶略萎蔫,不必急于浇水,如萎蔫较重时,则可将其移至阴凉处,向叶面喷水。

   二、 施肥 菊花喜肥,常用的肥料有饼肥水、人粪尿、尿素、磷酸二氢钾等,但施肥要适时适量。在小苗上盆至立秋前这段时间,施肥次数要少而淡,每710天施1次,浓度约15%(有机肥)。秋凉后,菊苗生长加快,施肥的次数和浓度相应增加,每51次,浓度为20%9月上旬孕蕾时,不宜施浓肥,以免影响花蕾的形成,发生柳叶头;9月下旬显蕾后至10月下旬花蕾透色前,植株高度已基本定局,可加大肥水,每周2次,浓度为30%40%,并每周用0.1%的磷肥二氢钾进行叶面追肥,直至花蕾绽开二三成再停止施肥。每次施肥,应在盆土稍干的傍晚时进行,施肥后,要用清水喷淋叶面。

   三、换盆 菊苗初期较小,上盆时盆也相应要小,随着苗的长大,根系发展受限制,要适时换上较大的盆培养,每次换盆要加入新的肥沃的培养土,一般换盆12次,最后一次换盆要在7月底前完成。

   四、修摘管理 栽培菊花,摘心、剥芽、疏蕾是必不可少的工作。通过摘心可促进分枝,控制高度。摘心宜在晴天进行,阴雨天伤口易生霉腐烂。多头菊一般要摘心23次,大立菊要摘69次,最后一次摘心应不迟于8月中旬。菊苗在旺盛生长期,腋芽会大量萌发,要及时剥去不需保留的芽,以免消耗养分。孕蕾期间,在顶芽下叶腋处会长出许多侧蕾,要用镊子或指甲掐去。此外,菊花还要做好防病治虫、松土、除草等工作。

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

2015年10月03日 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

附木菊花盆景如何制作

  一、枯桩选取材

  枯树桩头可选用枯死的盆景桩头或野生桩头,主干仅留主要枝杈几个短茬,下盘也仅留大根茬段即可。附小菊无须过大桩头,一般小型作品选主干如拇指粗细到如婴我小臂粗细;中型作品选婴儿小臂粗细到成人小臂粗细;蒿接壮株可选更粗大些的枯桩。

  桩头自然要模仿天生野趣而斜倚弯曲,忌呆板平直缺乏风致。桩皮如果皴糙面疤裂斑驳,老态“龙钟”,就更有韵味。

  枝段根段难找到桩头时可用枯枝、枯根代用,只是要在选枝段、根段时耐心地挑选。较粗且虬曲适度,可留分杈或可刻疤的段落,下部可钉横板条以稳固地“植”于浅盆土中;外皮皴糙疤裂者亦适于选用。

  树的枯块大块的枯树局部甚至半块,中要有一面形态似山石或似树体,同样可用。有时奇形怪状,更有特殊效果。枯块难以得到时,还可组合拼接,用钉子或粘合胶贴贴补补也能成“桩”。用胶要用不怕水沤的,以防遇潮渐渐失效,分解散开。

  树的厚皮笔者曾得到几块新伐大树的鲜皮,厚且皴糙,半卷如C形,在晾干过程中逐渐蜷缩,趁未全干时修直纵向边缘,到全干后竟成圆筒,还纵向有弯。略斜切两端,将菊株穿过树皮弯筒植立盆中,继续对菊株掐头促分枝,并作弯造型,秋末即可制成作品。

  二、附前加工

  小菊与枯桩可于夏初相附,以便有一段较长的时间早部长枝、下部长根。用蟠扎、绑缚、砂囤或其它手段使菊与桩紧密贴合,如同菊苗当初就与枯桩一起长到成株一样。除了长长的大根搂抱枯桩形式的菊株,可少作刻桩加工外,对菊株倚附和缠附的枯桩最好认真剔刻,菊株穿附,最好钻透枯桩。

  剔刻附桩小菊盆景艺者喜欢将隐于枯桩后面的小菊主干(包括蒿接主干),或弯曲缠绕枯桩局部展露的小菊主干,卧进剔刻的深槽中。但若小菊主干屈曲缠绕枯桩,有些局部在侧面或少许经过正面时,让人欣赏的局部剔刻须浅而自然,最好“宛若天成”而不显刀凿痕迹。一般夏初剔刻雕镂的木质新茬,经过4~6个月的氧化作用,刻面即会浑然暗淡与未加工处很相近了。

  钻孔附桩事先在枯桩上钻好孔。小菊在穿入孔中之前,先抖去根土,理顺须根成为一绺,以薄塑料布下部,轻向下拉,直至根须全部过孔出现在枯桩下面,解开塑料布,就可以植进盆中培育了。小菊附木可单孔一株、二株或多株,大桩也可多孔多株,具体应视枯桩形状而定,也可据实际条件创造新形式。

  三、防腐保桩

  首先,要注意收集木质细密坚硬的枯桩,哪怕它外表枯配皴裂,但内部仍实在耐用;还应对其作防腐处理,比如浸渗化学材料,只要不因过度涂覆而改变枯桩外表,就可达到经久耐用这一目的。

  小菊可养活多年,枯桩也可应使用多年,两者结合相得益彰。附木小菊盆景这种形式开拓余地还很广阔,深入探计必然会有所发现和提高。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017