注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

消失的城门——环南京明城墙游(7)  

2015-10-02 11:55:01|  分类: 城墙城楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从定淮门大街佳盛花园小区南门,城墙被拆毁处一直向南至国防园北口,明城墙荡然无存。其中包括两个城门:定淮门和草场门,现仅有的记忆是以此两城门命名的两条大街:定淮门大街和草场门大街。

说起南京的城门,老南京人可以掰着手指为你数出“里十三、外十八”。我们小时候还这样吟唱:“城门城门几丈高?三十六丈高。骑花马,带把刀,走进城门操一操。”据说此童谣已传唱600多年。明代南京城由四层城池组成,最外面是城郭,稍后依次京城、皇城和宫城,“内十三外十八”乃针对京城、城郭而言。现人们常说的明城墙指“京城”城墙,全长33.676公里,建有雉堞(垛口)13616个、窝棚200座,开筑城门13座。

消失的城门——环南京明城墙游(7) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

清代小说家吴敬梓在《儒林外史》中,把南京的13座城门,按逆时针方向编成了顺口溜:“三山聚宝临通济,正阳朝阳定太平,神策金川近钟阜,仪凤定淮清石城。”明后,清代新开2城门:草场门、丰润门;民国增开9门:海陵门,武定门,汉中门、中央门、中华东门、中华西门,新民门,雨花门和小北门;新中国建立后,增开解放门,近年来又开建集庆门、华严岗门、长干门、武定门等。 现明代所筑城门今仅存聚宝(中华)、石城(汉西)、神策(和平)、清凉四门。其中除神策门还保留有清朝时修建的城楼之外,其他城门的城楼都已无存。消失的城门——环南京明城墙游(7) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

     从定淮门大街佳盛花园小区南门处城墙被拆毁。
消失的城门——环南京明城墙游(7) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
       虎踞路87号国防园北口城墙修复处

定淮门位于南京城西面,南为清凉门,北为仪凤门,原名“马鞍门”,洪武7年(1374年)因其跨秦淮河上,改名为定淮门。1958年拆城墙运动中,定淮门被拆除。

草场门是清末1908年,在城西垣的定淮门与清凉门之间新辟,门外临近秦淮河码头。因码头边有堆放粮草的场地,故名为草场门。同样,1958年大炼钢铁运动中,草场门连同城墙被拆除,城砖用来筑小高炉。

消失的城门——环南京明城墙游(7) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
        明十三座城门中,以水命名城门有两座:其一引秦淮河入城处为“通济门”,其二导金川河出城入江处为“金川门”。通济门为南京13座城门中,占地规模最大的一座城门,和聚宝门(现中华门)、三山门(现水西门)同属规格最高的3座内瓮城城门之一。它坐北朝南,有三重瓮城、四道城门。最特别的是它的外形被设计成一艘正待扬帆远航的大船,扼守在内秦淮和外秦淮的分界点上。在南京乃至世界城墙史上均是独一无二的杰作,所以称为福船型城门,也成为鱼腹型城门。可惜,通济城门于上世纪五十年代在轰轰烈烈的拆墙运动中被拆除。

下图是民国时通济门航拍照。

消失的城门——环南京明城墙游(7) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

上世纪五十年代拆除的城墙及城门还有:三山门、仪凤门、金川门、太平门、雨花门、中央门、汉中门、武定门。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017