注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

紫砂大师谈“紫砂壶”  

2015-10-13 12:43:56|  分类: 紫砂理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫砂大师谈“紫砂壶”

故宫博物院文物研究学者于富春谈宫廷紫砂壶

于富春从1976年就职于故宫,主要从事古代书画、宫廷紫砂器及传统工艺的鉴赏研究并负责文化部、国家文物局、自然科学基金、社科基金及非物质文化遗产的课题管理、研究工作,现为中国艺术研究院研究生院硕士生导师,是一位资深的文物、艺术研究学者。

“宫廷紫砂”即指专门在宜兴定烧的紫砂素胎,再按照皇帝旨意和图样,或泥绘、画珐琅彩、髹漆、彩绘、描金等工艺所制作的紫砂器皿,专供宫廷使用,并不是所有收藏在故宫的紫砂器都可以称为“宫廷紫砂”。只有那些紫砂材质上乘、做工精致,特别是康、雍、乾三代,由清宫造办处专门按皇帝授意制作的紫砂器及精致的宫廷紫砂文房用品,方可称之为“宫廷紫砂”。

清代宫廷紫砂,以康熙、雍正、乾隆三朝为代表,康熙钟爱珐琅彩,由宫中珐琅作匠师,在紫砂素胎上画珐琅彩,雍正、乾隆时期则流行紫砂壶上题诗并泥绘山水,由清宫造办处设计制作的紫砂壶画稿,是如意馆画家按照皇帝旨意绘制,采用泥绘、描金、髹漆、彩画、镌刻等工艺,使紫砂壶真正成为诗、书、画、印相结合的艺术珍品,富丽而精致。

皇家所藏的“宫廷紫砂”,除了工艺是由造办处设计制作,如泥绘、描金、髹漆、珐琅彩绘、镌刻等,其审美标准是按皇帝的审美情趣而定,如雍正皇帝崇尚自然质朴,简约素静,其紫砂壶格调就很高雅,乾隆皇帝崇尚华美,所制紫砂器彩绘富丽华美。所以我们在追求“宫廷紫砂”装饰技艺的同时,需要提高自己的审美鉴赏力。作为“宫廷紫砂”及传统工艺研究的学者,做好“宫廷紫砂”工艺的传承,首先要精选紫砂矿料,绝对使用宜兴黄龙山的优质纯矿,因为矿料中无任何添加成分,虽然纯矿泥料,高温烧制时常常会出现各种瑕疵,呈现出铁的结晶点,这恰恰吻合了宫廷紫砂壶品的纯净气韵。其次要采用传统的炼泥工艺。

在传承紫砂画珐琅彩工艺时,画稿源自宫廷画家及郎世宁的花鸟图绘,珐琅彩釉料在研发宫廷珐琅釉料的同时有所创新,采用天然矿物如玛瑙等原料,使珐琅色彩更加清新明快。紫砂泥绘的风格,师从吴门画派及清初四王正统画风,所画荆溪风景,恰如唐代王维诗句“荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣”。壶、景交融极具雅趣。

紫砂大师谈“紫砂壶” - 班墨人家 -  班墨人家的博客

画珐琅彩宫廷八方壶

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017