注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

紫砂壶的市场价格为何不断创造天价  

2015-09-09 08:46:28|  分类: 紫砂理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  紫砂壶大体上属于文人艺术,所追求的古朴雅趣也基本上是以往文人所追求的。

  紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏价值的“古董”,名家大师的紫砂壶作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。

  为何紫砂壶在市场上的价值这么高?为何不断创造天价?天价的原因除了出自大师之手,其艺术价值极高之外,更重要的还是紫砂壶泡茶的好处。 

紫砂壶的市场价格为何不断创造天价 - 千手观音 - 千手观音的博客

  第一,保味功能好,泡茶不失原味,且香不涣散,得茶之真香真味。 

  第二,陈茶不馊,暑天越宿不起腻苔,有利于洗涤及保持茶壶自身的卫生。久置不用,也不会有宿杂气,只要用时先满注沸水,立刻倾出,再浸入冷水中冲洗,元气即可恢复,泡茶仍得原味。 

  第三,紫砂壶经久使用,壶壁积聚“茶锈”,以致空壶注入沸水,也会茶香氤氲。

  第四,冷热急变性能好,不会因受火而开裂。 

  第五,紫砂壶长久使用,器身会因抚摸擦拭,变得越发光润可爱,所以闻龙在《茶牋》中说:“摩掌宝爱,不啻掌珠。用之既久,外类紫玉,内如碧云。”成为奇物。 

紫砂壶的市场价格为何不断创造天价 - 千手观音 - 千手观音的博客

 

  可以说紫砂茗壶被人们珍爱,在市场上不断创造天价,完全是其具有的艺术价值和优良独特的实用价值决定的。

去看古今茗壶展,展会上有许多从明清到现代的名家所制的紫砂壶。

  听说这些紫砂壶是可以出售的,但是展览会场上只有编号,没有标价。为什么不标价呢?“因为怕吓到来参观的普通民众。”主办单位的人告诉我。

  确实,当我问了价钱以后,我也被吓到了,当代名家的作品要价七八十万,明清的都超过百万了,一把可以盈握的紫砂壶竟有百万身价。


名家昂贵紫砂壶:过眼的繁华 - 千手观音 - 千手观音的博客

  我喜欢紫砂壶,因为经过数百年的发展,紫砂壶的制作工艺已经达到高峰,即使不是名家,普通的工艺师也可以做出很有水准的茶壶。

  但是我觉得紫砂壶除了观赏,最重要的还是拿来泡茶,唯有通过泡茶,紫砂壶才算完成它被创作的意义。

  一把好的紫砂壶除了壶身壶盖间不容发、出汤流畅之外,还应该能提味儿,使茶水的滋味达到最温润的境界。被当成艺术品供人欣赏的紫砂壶,终究只实现了一半功用。

  基于这样的观点,一把上百万的茶壶会令我们陷入紧张与执着。用百万名壶泡茶,心里一定很紧张,反而违背了泡茶时那轻松、闲适的心情。


名家昂贵紫砂壶:过眼的繁华 - 千手观音 - 千手观音的博客

  我就像一个富有的买家,摸遍了总价数千万元的茶壶。

  当我走出茗壶展的会场时,有一种非常美好的心情,那欣赏茶壶的过程使我感到欢喜,对于这世间许多精美的事物,只要过了我们的眼、穿过我们的心,我们就算拥有了。

  回到家,我把在路边以300元买来的茶壶拿出来泡茶,想到我曾把玩过价值数千万的茶壶,于是连那普通茶壶中普通的茶,也增添了芬芳。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017