注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

滕州老县衙内的两座碑铭  

2015-09-09 15:03:06|  分类: 醉美滕州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新闻主播《滕州老县衙内的两座碑铭》
 

  滕县旧县衙内原有两块碑铭,一块曰“官箴碑”,亦称“戒贪碑”。一块曰“滕县公堂记”。这两块碑铭皆为北宋时期的。

  “官箴碑”据史料记载,宋太宗(赵光义)登基后,即下令在省、道、州县衙立一块“忠爱”碑,或称“戒石铭”,碑铭内容源于成都人景焕,有《野人闲话》一书,宋乾德三年(965)所作,其首篇《颁令箴》载蜀王孟昶为文颁诸邑云:“朕念赤子,旰食宵衣,言之令长,抚养惠绥。政存三异,道在七丝。驱鸡为理,留犊为规,宽猛得所,风俗可移。无令侵削,无使疮痍。下民易虐,上天难欺。赋与是切,军国是资。朕之赏罚,固不逾时。尔俸尔禄,民膏民脂。为民父母,莫不仁慈。勉尔为戒,体朕深思……”(《容斋随笔》宋洪迈著)

  宋太宗执政后,采用其中的四句,十六字为“官箴碑”内容:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”(滕县老县衙的碑铭第四句为:“上苍难欺”)

  老县衙的这块“官箴碑”不知什么年代逸失,1984年10月间,县政府院内搞建筑,被工人挖掘出,当时告知县博物馆万树瀛馆长。万馆长带领一名工作人员将破碑运回博物馆后又复制刻了一块立在滕国故城文公台东院。现问到原破碑的下落,博物馆里同志说:破埤早已没了。

  “官箴碑”亦称“戒贪碑”,各地名称不同,有的地方曰:“忠爱碑”,“家训碑”。如邹城孟府院内立有一块明嘉靖28年(1550)立的“忠爱碑”,泰安知州衙内也立有明弘治14年(1501)的“官箴碑”,其碑铭内容完全一样;其实质是一个“廉”字。北宋清官包拯素有“青天”美誉,在他的家中东壁上竖有一碑铭:“后世子孙,仕官有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中,不从吾志,非吾子孙”。这就是有名的“家训碑”。据说日本某地官衙内也有此碑铭。

  北宋苏轼的《滕县公堂记》碑铭,文革前还立在滕县老县衙大堂外西侧,文革后失逸。

  老县衙于公元817年,唐元和12年从蕃县东移二里在此建城。北宋范仲淹的四子范纯粹,宋神宗元丰元年(1078)从中书省检正官贬为徐州滕县知县。据《容斋随笔》“当官营缮”记载:“元丰元年,范纯粹自中书检正官谪知徐州滕县,一新公堂吏舍,凡百一十六间;而寝室未治,非嫌于奉己也,曰吾力有所未暇而已。”

  当徐州知州苏轼来滕视察时,目睹新上任的范纯粹来滕后,将县衙116间修葺一新,自己的寝室却没整治。他那秉公廉政的业绩,感动了知州,即秉笔写下了褒扬他的文章。这就是《滕县公堂记》的碑铭。

  元末县衙毁于战乱兵燹。后于公元1465至1505年(明成化至弘治年间)又整修。因此,老县衙的建筑特色,为明代风格。  

  如今,在这改革开放,盛世之年,滕州的历史文化弘扬光大,老县衙又修葺一新。用事实说话,这一届的党政领导勤于民生,建设新滕州之精神,不也像范纯粹这样勤于建设的爱民之官吗!

  以上两块碑铭,重立于老县衙内,它厚重了历史文化价值,也是历史文化之魂。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017