注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

古人千年的智慧 世界独一无二的廊桥  

2015-09-08 10:14:44|  分类: 古桥古道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
古人千年的智慧  世界独一无二的廊桥
 
         唐太和五年秋,武昌军节度使元稹在弥留之际,将其婢女、车马、丝织白银和玉带器具等共计六七十万之款悉数交与白居易,并嘱咐他为自己捐献功德,是为答谢墓志铭的稿酬。

       而洛阳香山寺的清闲上人是白居易和元稹的共同至交,这座建于北魏时期的寺庙现已是破败不堪。次年,白居易就用元稹的润笔费对寺庙进行了一次大修,同时撰写《修香山寺记》一文。只是他万万没有想到,文中的“登寺桥一所,连桥廊七间”两句诗,为我国的古代桥梁建筑史中的唐代廊桥提供了宝贵的参考信息。

       而所谓廊桥既为有顶的桥。该桥顶多横纵由木杆所支,利用受压产生的摩擦力,构件之间越扣越紧,最终形成美丽而又实用的廊桥,而桥墩或木或石而不一。这种廊桥结构,不用钉铆,只需用相同规格的杆件,别压穿插,搭接而成。廊桥不仅可以遮阳避雨、还可以供人休憩、交流、聚会,甚至是祭祀、藏书之用。

       在精美绝伦,结构惊奇的廊桥中,其或内置阁楼藏书、或供神龛壁画、或是斗角精雕,亦或是木构惊奇,无不体现着中国古桥梁技艺的鬼斧神工。

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥
 

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥

       这座称为“熟溪桥”的大型木石结构廊桥坐落于浙江省武义县,始建于清乾隆年间。其南北走向,横跨熟溪,全长140米,桥面宽4.80米,通高13.40米,九孔十墩,迎水面砌分水尖。墩高4.40米。最大桥孔净空约12米。桥屋49间,中设重檐歇山顶的亭阁三间,曾作为藏书之用。桥内亦设两排长凳,不仅可以纳凉避雨,亦作平时休闲娱乐之用。

       除却这种功能性为主的桥梁,把桥与祭祀,神佛联系在一起,亦是古廊桥最具鲜明的特色。如上《修香山寺记》提及,其有廊桥七间。佛教《华严经》亦曰:“广度一切,犹如桥梁。”可见桥梁的渡河功能与佛教教义之间的渡人有着必然的联系,而在唐寰澄先生的《中国古代桥梁》中有一份《建桥名家录》,在多达三十余座宋代桥梁(包括廊桥)中居然有17座桥出自僧人工匠之手。这更加说明了不仅民间桥梁常与供奉联系,即使在佛教教众中,他们亦热衷于修建桥梁来传播教义,毕竟桥与之百姓,是为僧众最大的善举。渡人十年,不如修桥一座。

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥
 

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥

      福建省政和县杨源乡坂头村的花桥,建于明正德六年。该桥正中有5层镂花斗拱,勾心斗角;桥壁画96幅,花鸟走兽,历史源流。当然花桥最大的特色便是桥庙结合,桥廊上有9个神龛,正中主神龛供奉观音大士,左边是魏虞真仙,右为许马将军,依次林公天王、福德正神、真武大帝、天王菩萨左右次之,而桥北头神龛则是通天圣母,即使称之为河上庙宇亦不为过。

       如此,此桥的祭祀以及宗教功能,也远远大于了渡河的功能了,这是中国古廊桥独树一帜的特色,也体现了百姓对于这种桥庙结合文化的一种推崇。毕竟即使分建一座桥,或者庙都要容易的许多,更别说修缮难度大增了。而且此桥必定要承受福建山区这种极易洪水暴涨的地区天灾。

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥

       而河北井陉县苍岩山气宇磅礴的桥楼殿,则更加体现了这种桥庙合一的思想。古人所谓之:“千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞。”

       在廊桥中最为出名的,当数中国四大古桥之一的湘子桥了。

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥

 湘子桥位于广东省潮州古城,初建于宋。其集梁桥、拱桥、浮桥等形式于一体,以“十八梭船二十四洲”的独特构架引领世界桥楼史的风骚。

石结构廊桥(石墩木结构),石拱廊桥以外,在美丽的浙闽山区,还有一度曾被中国的桥梁科学家们以为技艺失传的木拱廊桥。
 

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥
 

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥

      在浙江省泰顺县泗溪镇的北涧桥就是一座典型的叠梁式木拱廊桥,其桥建于清康熙十三年,因其桥拱如蜈蚣,又被当地人称之为蜈蚣桥。其桥全由木构搭建,其结构之精巧令人拍案叫绝。

      而说一度以为木拱廊桥失传则要从张择端的《清明上河图》说起,在该画作中的桥梁便是木拱廊桥,而我们称之为虹桥。公元1126年,金兵南下攻陷了汴梁城,北宋变成南宋,而汴水河道也越来越浅,加上没有疏浚措施,最终连同虹桥一起在滚滚历史中湮灭。

       直到20世纪70年代有科学家在浙闽山区发现那200多做木拱廊桥,一对比才发现虹桥的制作技艺并没有失传。随着宋室南下,大量的能工巧匠也随之南迁,最后在浙闽山区定居,并把这一技艺代代传承了下来。
 

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥

      比如这座存在于浙江省遂昌县王村口镇的宏济桥,始建于明朝的斜十字木架梁廊桥,不仅桥身经久耐用,单靠一支点斜叉做支撑,居然百年亦保持水平状态,这在没有现代力学支撑的古人来说,当真是技艺和经验的完美结合。

       当然了,说起廊桥的历史,其实最早在东汉永平六年(公元63年)的《开通褒斜道碑》就有记载道:“桥阁六百三十二间,大桥五,为道二百五十八里,”此时的廊桥尚被称之为楼阁。而除了作为水上的桥,大家可曾记得电视中不断出现的东阳横店秦王宫?
 

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥

      这种阁楼直接连接楼阁,我们现在称之为天桥,而司马迁在《史记》中称之为复道,阁道。那就不难想象过水的楼阁廊桥出现在大汉时期了。

       到了三国时期,根据《华阳国志》、《三国志》的记载,在今天的甘肃文县有一座单孔木伸臂廊桥,即“陇蜀咽喉”—阴平桥。

       后来除却白居易在《修香山寺记》中可证明唐朝有名词廊桥以外,北宋《渑水燕谈录·事至》中记录了青州城有一座虹桥的记载,此时的史记皆称之为虹桥。《东京梦华录·河道》以及《山西通志·平阳府》则说明了《清明上河图》中的那座桥即为虹桥。
 

古人千年的智慧,世界独一无二的廊桥
 

       只是“廊桥”二字则是因为梅嘉先生翻译的《廊桥遗梦》而被大众所熟悉和接受了,后来逐渐变为最普遍的叫法。

       中国古式廊桥不仅承载了交通运输之便,更加是古代工匠智慧的一种最佳体现。而今,更是一种文化的象征。当然了,在如今各色桥梁技术突飞猛进的当代,桥梁承载的任务基本都是交通,而不会有像廊桥这种只过行人,内置坐椅休闲避雨的桥梁了。想想,“江南烟雨廊桥,点滴皆做相思”,约一佳人,举目而去,两边或是绿翠山松,溪水潺徐亦或是桥下波涛浪点,两岸高楼耸立,确实也有着几分浪漫了。

       可喜的是在2009年,有着廊桥之乡美誉的温州泰顺县加上丽水庆元县,连同福建省屏南县、寿宁县、周宁县联合申报的“中国木拱桥传统营造技艺”被列入联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》。

       附:

       孟元老,《东京梦华录·河道》:

      自东水门外七里至西水门外,河上有桥三十。从东水门外曰虹桥,其桥无柱,皆以巨木虚架,饰以丹雘,宛如飞虹,其上、下土桥亦如之。

       《山西通志·平阳府》:

    飞虹桥在襄陵县三十里义店村,众木攒成,不见斧痕,俗呼鲁班桥。

       参考文献: 唐寰澄《中国古代桥梁》 中国建筑工业出版社

       茅以升等 《中国古桥技术史》 北京出版社

       鲁晓敏 《中国廊桥》 中国国家地理 2012第五期

      《钦定全唐文全唐文》 清







  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017