注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

越王勾践与夫差、范蠡的故事  

2015-09-22 15:41:24|  分类: 历史笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越王勾践与夫差、范蠡的故事

勾 践:越系古代越人所建之国,越王允常时其国渐强,故楚国乃联越以制吴。前四九六年,当越王勾践(公元前四九七年-公元前四六五年)即位不久,即打败吴国。两年后,吴王夫差攻破越都,勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,臣事吴王,后被赦归返国。勾践自战败以后,时刻不忘会稽之耻,日日卧薪尝胆,反躬自问“汝忘会稽之耻邪?”。他重用范蠡、文仲等贤人,经过“十年生聚而十年教训”,使越之国力渐渐恢复起来。可是吴对此却毫不警惕。公元前482年,吴王夫差为参加黄池之会,尽率精锐而出,仅使太子和老弱守国。越王勾践遂乘虚而入,大败吴师杀吴太子。夫差仓卒与晋定盟而返,连战不利,不得已而与越议和。 

 勾践平定了吴国后,就出兵向北渡过黄河,在徐州与齐、晋诸侯会合,向周王室进献贡品。周元王派人赏赐祭祀肉给勾践,称他为“伯”。勾践离开徐州,渡过淮河南下,把淮河流域送给楚国,把吴国侵占宋国的土地归还给宋国。把泗水以东方圆百里的土地给了鲁国。当时,越军在长江、淮河以东畅行无阻,诸侯们都来庆贺,越王号称霸王。

吴王夫差和越王勾践的故事

公元前496年,吴王派兵攻打越国,被越王勾践打得大败,吴王也受了重伤,临死前,嘱咐儿子夫差要替他报仇。夫差牢记父亲的话,日夜加紧练兵,准备攻打越国。 
        过了两年,夫差率兵把勾践打得大败,勾践被包围,无路可走,准备自杀。这时谋臣文种劝住了他,说:“吴国大臣伯喜否 贪财好色,可以派人去贿赂他。”勾践听从了文种的建议,就派他带着美女西施和珍宝贿赂伯喜否 ,伯喜否 答应带西施和文种去见吴王。 
        文种见了吴王,献上西施,说:“越王愿意投降,做您的臣下伺候您,请您能饶恕他。”伯喜否 也在一旁帮文种说话。伍子胥站出来大声反对道:“人常说‘治病要除根’,勾践深谋远虑,文种、范蠡精明强干,这次放了他们,他们回去后就会想办法报仇的!”这时的夫差以为越国已经不足为患,又看上了西施的美色,就不听伍子胥的劝告,答应了越国的投降,把军队撤回了吴国。

吴国撤兵后,勾践带着妻子和大夫范蠡到吴国伺候吴王,放牛牧羊,终于赢得了吴王的欢心和信任。三年后,他们被释放回国了。 
        勾践回国后,立志发愤图强,准备复仇。他怕自己贪图舒适的生活,消磨了报仇的志气,晚上就枕着兵器,睡在稻草堆上,他还在房子里挂上一只苦胆,每天早上起来后就尝尝苦胆,门外的士兵问他:“你忘了三年的耻辱了吗?”他派文种管理国家政事,范蠡管理军事,他亲自到田里与农夫一起干活,妻子也纺线织布。勾践的这些举动感动了越国上下官民,经过十年的艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强。 
        再说吴王夫差自从战胜越国后,以为没有了后顾之忧,从此沉迷于西施的美色,过着骄奢淫逸的生活。他又狂妄自大,不顾人民的困苦,经常出兵与其它国家打伏。他还听信伯喜否 的坏话,杀了忠臣伍子胥。这时的吴国,貌似强大,实际上已经是走下坡路了。 
        公元前482年,夫差亲自带领大军北上,与晋国争夺诸侯盟主,越王钗践趁吴国精兵在外,突然袭击,一举打败吴兵,杀了太子友。夫差听到这个消息后,急忙带兵回国,并派人向勾践求和。勾践估计一下子灭不了吴国,就同意了。公元前473年,勾践第二次亲自带兵攻打吴国。这时的吴国已经是强弩之末,根本抵挡不住越国军队,屡战屡败。最后,夫差又派人向勾践求和,范蠡坚决主张要灭掉吴国。夫差见求和不成,才后悔没有听伍子胥的忠告,非常羞愧,就拔剑自杀了。 
  启示:夫差放虎归山,又沉迷于骄奢淫欲的生活,而越王勾践发奋图强,吴国的失败早已注定。所谓“君子报仇,十年不晚”其间的含辛茹苦,值得大家细细体味。

越王勾践和范蠡

一、范蠡是出色的政治家、谋略家。
范蠡是越王勾践的重要谋臣,勾践性急,不听范蠡劝阻攻打吴国,兵败后作为人质为吴王夫差养马。范蠡将自己的挚爱--西施送给吴王作妃子,并想尽一切办法帮助勾践复国。
在越国最困难的时刻,范蠡事奉越王勤奋不懈,为越王运筹谋划20余年。他不被吴王给予的权利和财富所动,成为勾践复国的死士,终于辅佐越王报仇雪恨、荣登霸主权位。辅佐勾践成霸业,故太史公以范蠡传附之。史书上记载:越王表示要与范蠡平分越国,范蠡辞官后泛舟而去。
二、范蠡也是商界奇才。
越国复国后,范蠡隐退。他并不是不想继续施展振兴越国的才华,而是他清醒地看出勾践是一个只能共苦,不能同甘的君王。后来,文种的遭遇验证了范蠡的推测。范蠡与西施乘舟泛西湖而去。他大胆经营人所不齿的商业,成为富甲一方的富商。

三、范蠡二次为相。
齐国田氏代齐后,出现了短暂的振兴,范蠡前往齐国,担任相国。三年后,看出了齐王对他有“功高盖主”之嫌,于是再次急流勇退,向齐王归还相印,散尽家财给贫苦百姓。几年后,又成巨富,自号陶朱公,成为我国儒商之鼻祖。
四、不得不说的一个重要人物是西施。
    西施起初正是范蠡的未婚妻,西施被吴王夫差看上后,成了吴王宠妃。为什么吴王沉迷于西施?因为西施是被严格培训过的“特工人员”,西施本是洗纱布的民女,没有才艺,也不懂礼仪,是硬生生的被培训成大家闺秀的。如果没有范蠡,也就没有西施。如果没有范蠡,当时的政治格局肯定会发生变化。也就是说,没有范蠡,越国会被吴国灭掉的。
五、勾践遇对了人,范蠡遇错了人。
如果范蠡能碰上如秦孝公一般的明君,他也定会辅佐到底,成就另一番强国大业。也许,一统天下的是越国而不是秦国。世间不缺奇才,缺少的是胸襟宽广的明君。在越国获得胜利之前,越王勾践和范蠡确是完美的君臣组合。君王分为两种:是为了国民的利益的,还是为了自己的权利的。太注重手中权力的人,只能像绝大多数君王一样狭隘,也就是勾践这种可以卧薪尝胆,可以为吴王甘当奴隶的人。在功成名就后,忘恩负义的人。然而,大气的、有前途的君王,一定是忠厚仁义的。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017