注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

吴用为何不让宋江杀了高俅  

2015-09-20 09:15:30|  分类: 戏说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴用为何不让宋江杀了高俅

水浒里最畅快的就是高太尉被捉,每读此人,便觉得似乎林冲大仇似雪,众好汉可以有冤报冤有仇报仇,不过结果却是这样的:当时宋江便教杀牛宰马,大设筵宴。一面分投赏军,一面大吹大擂,会大小头领,都来与高太尉相见。各施礼罢,宋江执盏擎杯,吴用、公孙胜执瓶捧案。卢俊义等侍立相待。宋江乃言道:“文面小吏,安敢反逆圣朝!柰缘积累罪犯,逼得如此。二次虽奉天恩,中间委曲奸弊,难以屡陈。万望太尉慈悯,救拔深陷之人,得瞻天日。刻骨铭心。誓图死报。”高俅见了众多好汉,一个个英雄勇烈,智勇威严,尽是锦衣绣袄,不似上阵之时,先有五分惧怯,便道:“宋公明,你等放心!高某回朝,必当重奏,请降宽恩大赦,前来招安,重赏加官,大小义士,尽食天禄,以为良臣。”宋江听了大喜,拜谢太尉。

此时高俅在众好汉之手,可谓命悬一线,不过宋江不仅不杀高俅,反而厚待以礼。那么吴用其实可以劝说宋江杀了高俅,作用有三:

其一,让朝廷知道,梁山兄弟对佞臣贼子的痛恨。高俅父子作恶多端,祸国殃民,干了很多丧尽天良的事情。比如逼得林冲一家家破人亡,让王进一家背井离乡,还任用奸臣,排挤忠良,实在让人可恨。

其二,让朝廷知道,梁山的力量。当谈判对对方不起作用的时候,那就用武力说话;当武力不被人重视的时候,那就让事实说话。为何宋江招安的诉求不被人理解,就是因为在当时大臣心里,宋江的梁山不堪一击。如果不给对方厉害尝尝,自己永远就没有发言权。

其三,可以让梁山兄弟解气。梁山弟兄对高俅父子咬牙切齿,大多数人都想食肉寝皮,杀了高俅,可以让梁山泊士气大振,增强战斗力。

可吴用为何不让宋江杀了高俅:

其一,吴用当不了宋江的家。要知道宋江是一世枭雄,只有别人听他的,他怎会听取别人的话语。吴用是宋江的谋士,但宋江仅仅对别人发号施令,况且招安是宋江梦寐以求的事,自然宋江不愿放弃这次机会,宋江认为只有讨得高俅的欢心,招安才能得以顺利进行。

其二,宋江不敢动高俅。宋江认为高俅是朝廷的大臣,是宋徽宗特别喜欢的宠臣,如果杀了高俅,势必会引起朝廷的雷霆大怒,皇帝一生气,后果无法设想。宋江虽然知道,高俅说的话混淆黑白,而且是个不忠不孝不仁不义之辈,可高俅是太尉,宋江对朝廷官员向来是毕恭毕敬的。

其三,吴用自己也不知道怎么办才好。吴用一向对宋江言听计从,宋江不愿意做的事,打死吴用,吴用也不敢自作主张。吴用也知道杀了高俅,意义重大。可宋江不吐口,吴用怎敢发话?他自然知道林冲是怎样想的,也知道其他梁山兄弟对高俅的态度,可他是属于宋江的,他不想改变也无法去改变这一现实。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017