注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

好紫砂壶是什么样的  

2015-09-16 11:22:13|  分类: 紫砂理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千手观音《好紫砂壶是什么样的》

  紫砂壶近期受到很多人的狂热收藏,但是收藏一把好壶是很多壶友很是纠结的事情,因为他们不知道好紫砂壶是什么样的?有哪些判断的标准,下面我们就来看看。

好紫砂壶是什么样的 - 千手观音 - 千手观音的博客

  壶的外在和内涵

  第一,看壶的含砂量,砂制的好坏。打个比方,好砂做出的壶,用壶盖轻敲壶口声音清脆,像金属物的敲击。不好的声音发闷,像敲破锣。

  第二,年代与作家。好紫砂壶是什么样的?名家的壶自然会有印章留在壶体。一般在壶底,壶盖,壶柄上。现在真正的名家也就那么几个,找一下资料就知道了。

  第三,看做工。做工不好,名家的壶也不会太值钱。我有一把陈卫东的壶,砂料不错,做工看上去也还行。再仔细看就坏了,壶盖歪了一点点。就这一个缺点这壶就不值钱了。挑壶是个经验活,不是寥寥几句就能说清的。

  做工和泥料

好紫砂壶是什么样的 - 千手观音 - 千手观音的博客

  一看泥色。紫砂的泥主要有紫泥、绿泥和红泥三种。由于泥料的配比不同,还可以得到朱砂紫、栗色、海棠红等,故而紫砂泥也称“五色土”。好紫砂壶是什么样的?哪几种泥色最佳并无定法,但必须注意,有的泥中掺入了不少矿物燃料,使用中可能有有害物质渗出。

  二看造型艺术。紫砂壶主要有两大类:一为花货是以支付物为描摹对象,加以变形夸张等方法制作而成。二是光货,即以不同的几何形体为造型依据。

  三看肌理效果。什么样的紫砂壶算是好壶?由于紫砂壶一般不施釉,全靠素面素心沟通茶人,那么肌理效果就成了选的外观标准之一。有的细腻得犹如婴儿的皮肤,抚之顿生怜爱之情;有的则在生料中拌进熟料,烧成后在壶的表面出现橘皮的效果,稚出可爱。最忌的是那些表面打上人工包浆蜡质颜料的壶。壶内涂了墨汁充茶垢。

  以上介绍的就是关于好紫砂壶是什么样的?我们能够对这些层面了解的很透彻,那么我们在挑选紫砂壶的时候也就不用害怕了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017