注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

男人如茶  

2015-09-11 17:20:03|  分类: 品茗茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《男人如茶》

男人如茶 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

 

男人如茶

 

    最先饮茶,是由僧人引起的,这种说法源于一个传说。据说菩提达摩在坐禅时,有一次竟然打起了瞌睡,达摩恼恨不已,甚至挖掉了自己的双眼,扔在地上。不想几天后,那里长出了几片绿油油的叶芽,僧人们称其为“茶”,用它来泡水喝,果然有提神的功效。有语云:

洁性不可污,为饮涤尘烦。

此物性灵味,本自出山原。

    男人爱茶者甚多,其实男人的生命历程也如茶般需要细细品味——

    十岁的男孩是柠檬茶,人性初显露,淡淡的青涩醇味,回味甘甜。

    二十岁的男子是雨花茶,初识情怀,情窦初开,至真至纯,滋味鲜凉而气色清香。

    三十岁的男士是碧螺春茶,阅历人生是一种去粗取精过程,去除了浮躁又保持了香味而具有了独特美的风格。

    四十岁的男人是西湖龙井,简单中体现了完美,成熟中体现了高贵。而又让这高贵是如此可以亲近于人。

    五十岁的男人是乌龙茶,经历了岁月磨练,开始磨练岁月。事过万千,不需过分显露,真情自然涌出。

    六十岁的男人是祁门红茶,经自然调和,收日月精华,滋味浓厚。

    七十岁的男人是银针白毫,已不必看全人,只见其点滴,便可勾勒出全部风华,人性已飘荡其身形之外。

    茶之十分于水,八分茶于十分水,其味十分,十分茶于八分水,其味八分。

    男人如茶,是一包取之深山茶树枝头的叶片,经过晾晒、烘烤、焙制而成的茶,然后等待女人这杯水来冲泡,一杯茶的好坏,不仅取决于茶叶本身,更依赖于水的冲泡!

    茶可以分三六九等的,男人也是如此,这是品质决定的,是无法改变的事情。真正的好茶经得起沸腾热水的考验,真正的好男人也要能承受纷繁尘世的侵蚀,眼明心清,无欲无求,保持天赋本色——只是,这样的男人万人之中又能挑出几个?茶在杯中,上下漂浮,香气四溢,乍看上去一般无二,若想分辨优劣,还需用心去品。

    男人如茶,女人似水,要想茶的味道上乘,水需要花一番功夫,只有两者完美的结合,才能得到灵性的升华!

    三毛说过,饮茶第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若微风。若以此标准来衡量男人,滋味又岂止三道?所以说女人在选择男人的时候,不要挑三拣四,适合自己的才好。

    生活中睿智如茶、甘美如茶、体贴如茶的男人是存在的,他们坚持固有的生活方式,无论波涛汹涌还是上下沉浮,他们都淡然自若,从从容容……哪怕有一天成了茶叶渣,也会有人把其晾晒干净,装进枕头里——

    这样的男人,是可以相伴一生的。

 

 

 

男人如茶 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

男人如茶 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

男人如茶 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

男人如茶 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

男人如茶 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

男人如茶 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

男人如茶 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017