注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

项羽宁肯乌江自刎也不肯过江东的真实原因  

2015-08-03 14:07:34|  分类: 汉代风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项羽宁肯乌江自刎也不肯过江东的真实原因

       南宋婉约词人李清照有一首豪迈的诗歌《夏日绝句》:

  生当作人杰,死亦为鬼雄。

  至今思项羽,不肯过江东。

  对项羽战死乌江,不过江东作了高度的赞美,后世的人也都以此缅怀项羽这个悲剧英雄,可以说,项羽类似阿喀琉斯在古希腊文化中的地位。

项羽不肯过江东

然而,豪情归豪情,诗意是诗意,历史只注重事实。联系当时的情境,容易得出,项羽不肯过江东的原因决不是一时冲动,一腔热血,而是根本就无法过江东,甚至,过了江东,也无济于事。

秦末英雄项羽

首先,江东是项羽当初起义之地,也是他掀起革命的大本营,楚汉相争的后期,早在垓下之围,项羽已经连吃败仗,等到四面围困,人心散乱,士兵们纷纷流泪想家,项羽已经是心灰意冷,面对军心动摇,一个统帅应该做的是大棒在手,然而,项羽没有这么做,而是允许他们自行归去,于是,队伍散失大半,这时,我们可以说他是一个仁慈的主帅,却不能说他是一个正确的主帅。

其实,项羽这种意气用事,妇人之仁的错误不止一次两次了,荥阳之围时,他竟然要求和刘邦单打独斗,理由是可以免除天下战乱的痛苦。幼稚浪漫得多么可爱,又多么可笑!

同时,他又是一个极度凶残的杀人魔王,火烧阿房宫,坑杀降卒,当初喑呜叱咤于巨鹿时,多少诸侯王不敢直视啊!凶残、冲动、简单、优柔这些矛盾的性格在他身上,展现无疑。所以,失败了的项羽成为历代文人歌咏的对象,设想项羽成功了,建国了,把国家治理得乱七八糟,浪漫的文人们还会追思他乌江的壮烈吗?

其次,陔下兵散,爱姬自刎,项羽向东突围,按照行军路线来看,他也是在奔向江东,他的大本营。然而,一个痛恨他的樵夫故意误导他,让他误入大泽,他生平第一次看清了一直自命不凡的自己竟然是这样不得人心!这对一生骄傲自信的他该是多大的打击!

项羽一向充满男人气概

再次,也是最重要的原因,看清楚汉相争的地盘演变,这时候的江东是刘邦的控制区,还过江东什么劲儿啊,过去了不是送死吗?

项羽和虞姬

只剩下二三十骑的项羽前有敌人以逸待劳,后有追兵千钧一发,怎么都是个死了,按照他的性格,绝不会让人俘虏他的。剩下的只是死在哪里的问题了,换了刘邦这样的人,怎么着也要想着挣扎一把,管他怎么样,先过江再说,然而,项羽不是这样的人,他喜欢干脆流落,不胜利,毋宁死。卧薪尝胆?苟且偷生?他做不到!

分析到最后,发现司马迁就是有眼光,不管怎样的原因,项羽还是不失为一个大英雄。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017