注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

中央党校雕塑  

2015-08-31 10:16:02|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央党校雕塑

        中共中央党校创建于1933年3月13日,是轮训和培训中国共产党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是中国共产党中央直属的重要部门,是学习、研究、宣传马列主义毛泽东思想中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。

中央党校雕塑 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

         在中央党校放置哪些雕像,是经过校委会慎重考虑的。既要与中央党校作为党的最高学府的地位相符合,又要体现中央党校“三个阵地、一个熔炉”的职能定位,还要能经得住实践和历史的检验。

我们党是马克思主义政党,马克思主义是我们党的根本指导思想。领导干部到党校学习,第一位的是学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论。设置马克思恩格斯塑像,正是基于这样的考虑。

毛泽东是马克思主义中国化的开拓者,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。特别是1943年3月至1947年3月,毛泽东兼任中共中央党校校长4年,尤其值得党校人纪念。我们树立的毛泽东塑像,选取的就是延安时期他兼任中央党校校长期间的形象。

邓小平是中国改革开放和现代化建设的总设计师,是中国特色社会主义道路的开创者。在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是当代中国共产党人的神圣使命。树立邓小平塑像,就是要来中央党校学习的领导干部铭记历史使命。

在我们党的奋斗历程中,产生过许许多多优秀的领导干部,焦裕禄和谷文昌是杰出的代表。习近平总书记多次点赞他们,号召广大党员和干部向他们学习。将焦裕禄的塑像和谷文昌的塑像放置在学员楼群间,学员出出进进都能瞻仰先进典型的神采,对于大家见贤思齐无疑是非常有益的。现在放置的是焦裕禄塑像,谷文昌塑像还在制作中。

中央党校雕塑 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

        马克思恩格斯这尊全身雕像,名称叫《战友》。马克思主义科学理论,是这对亲密无间的伟大战友共同创立的。雕像的材质为花岗岩,总高4.5米,作者曾成钢是清华大学美术学院雕塑系主任,他也是中国美术家协会副主席,中国雕塑学会会长。 

中央党校雕塑 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

         毛泽东全身雕像,名称叫《我们的老校长》。材质为白铜,总高6.5米,作者李象群是鲁迅美术学院副院长,清华大学教授、博士生导师。他也是中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任,中国城市雕塑家协会副主席。

中央党校雕塑 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

         邓小平全身雕像,名称叫《总设计师》。雕像的材质为青铜,总高5.5米,作者吴为山是中国美术馆馆长,南京大学教授、博士生导师,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席。

中央党校雕塑 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
      焦裕禄为半身雕像,总高3.2米,作者王洪亮是清华大学美术学院雕塑系教授、博士生导师,中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员。
中央党校雕塑 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
       与设置红色雕塑相配合,选择一块巨型天然泰山石,重新制作了“实事求是”碑,使中轴线一气贯通,使雕像更显神采。

现在设置的三尊伟人雕像,可以说是我们党最具有历史标志意义的形象元素。这三尊雕像沿校园中轴线由南向北依次放置,表达了我们党理论上事业上一脉相承又继往开来、与时俱进的历史轨迹。焦裕禄和谷文昌的雕像将对称放置东西学员楼,遥相呼应,以表达党员领导干部在党的事业中的中流砥柱作用。这些雕塑作品,从根本上烘托了党校姓党的政治定位,体现了党校作为中国共产党精神殿堂的外在特征。

雕塑是无声的教材。无声的雕塑,却有着丰富而深沉的内涵,有着与课堂教学相得益彰的内容。“无声胜有声”。学员们漫步在校园里,仰望着伟人雕像,自然会生发出一种庄重而神圣的情感,会在潜移默化中受到深刻教育,从而增强在党言党、在党忧党、在党为党的自觉性,强化做好本职工作的使命感和责任感。这些雕塑作品的政治影响力和艺术价值,我相信随着时间的推移会越来越充分地显现出来。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017