注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

壶之精品:鱼化龙紫砂壶  

2015-08-29 09:43:39|  分类: 紫砂理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千手观音《壶之精品:鱼化龙紫砂壶》
壶之精品: 鱼化龙紫砂壶壶之精品: 鱼化龙紫砂壶

  青海藏家常保印先生收藏了一只纯手工制作的鱼化龙紫砂壶,这只壶线型流畅,壶盖与壶口吻合得严丝合缝,流口与壶盖、壶把呈一条直线,这些是判断一把紫砂壶工艺水平是否过关的基本条件。这把壶壶身形状略扁,壶身刻着采用贴泥工艺塑出飞龙、鲤鱼、云纹,通体都饰有海水波浪纹,线条流利,简洁明快。

  这只壶,鱼龙吐珠的浮雕式图形很有神韵。壶盖上前方有龙头探出,还可以在壶盖里伸缩自如,令人称奇。壶把上包裹龙鳞,仿佛是隐藏在云层中的游龙伸出云外的尾巴,跟壶盖上的龙头相呼应,显得妙趣横生。壶钮则是如意云纹形状的,寓意吉祥如意。

  常保印先生说,鱼化龙壶也叫鱼龙壶、龙壶、鱼龙戏浪壶,有飞黄腾达、平步青云的寓意,是一种样式很经典的茶壶,已经流传了好几百年,其中以清代紫砂大师邵大亨先生制作的鱼化龙壶最有气韵。从壶的造型细节来看就是做工很复杂的一款壶,比如壶盖的龙舌是活动的,烧制时会比较困难;壶盖是嵌盖式的,而且盖子是有造型的,加工工艺上更加困难;壶身采用贴泥工艺,在如此小的面积上制作,无疑也很有难度……而这也正是考验一个紫砂艺人水平的一款壶。

  常保印先生说,自己收藏的这把鱼化龙壶,用的是上好的清水泥原料——底皂青,因此抚摸壶体,手感细腻,棕红色的色泽显得稳重典雅。这把壶是出自当代紫砂壶工艺美术师蔡军昌先生之手,当时这把壶还获得过奖项,因此很有收藏价值。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017