注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

中国历史文化名村:上甘棠  

2015-08-26 08:27:22|  分类: 古村古居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上甘棠村位于湖南省永州市江永县,为中国历史文化名村,有1200多年的历史(其实从汉元鼎六年即公元前111年起至隋开皇九年即公元589年止就在此建谢沐县治,长达700年),是湖南省发现的年代最为久远的千年古村落之一(仅次于道县乐福堂龙村)。周氏先祖唐朝天宝年间在此定居立宅,取名甘棠,世代繁衍,延续至今,至今已达1240年。这里是“忠孝廉节”和崇文尚武的教化之乡,历代出过节度使、尚书、宣政大夫、太守、刺使、知州、通判、县令、文林郡、将军等100人。该村现有453户居民,共1865人,除7户人家是建国后迁入该村的异姓外,其他都是周氏族人。
      村里保存的古建筑很多,如1200年前的石板路、500米长的谢沐河防洪墙、200多幢明清古民居、一座宽畅的祠堂“忠厚词”、明万历四十八年的文昌阁、明弘治六年的门楼、始建于宋靖康元年的步瀛桥(桥长27米、宽4.5米,跨度9.5米,拱净高5米)等,还有一批明显带有宋代特征的古建筑。此外,还发现了文天祥书法题词“忠孝廉节”,以及一座始建于汉代的石桥。
     上甘棠的自然环境很好,依山傍水,风光秀丽,谢沐二水在此汇合,山环水抱,确是一方风水宝地。我们在一位小朋友的带领下,绕过村前的小河,跨过那古桥,走在那古老的石板路上,欣赏着两旁古色古香的建筑,感受着岁月的沧桑,真的放佛走进了陶渊明笔下的世外桃源。最后登上村前的一座小山,从高处看,整个村子就像一幅“八卦图”,村庄依山构成八卦图中的“黑鱼”,河流绕抱村庄部分状似八卦图中的“白鱼”,耐人寻味。
中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客中国历史文化名村:上甘棠 - 余昌国 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017