注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

清末民国时期的滕县“八大家”  

2015-08-22 10:29:28|  分类: 醉美滕州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末民国时期的滕县“八大家” 
马西良(滕州)

商贾之地出望族

  滕州历来就是商贾之地,南北交通要道。据《山东各县乡土调查录》(民国六年)记载“自津浦路通,滕县商务极其发达,北连济南,西接济宁、南通徐州。遂为山东省南部贸易之集散地”。1919年(民国八年),滕县商业进入发达阶段,在商会的商号就有500余户。仅棉纱一项每天销量30万吨,乡下织机有10000余张。规模较大的商号有运输公司4家,银号10家,酒业95家,烟店87家,杂货铺80家,京货铺15家,油坊82家。这些商号大多在几个有名的大家富户掌控之中。从明、清朝以来,滕县八大家名气就逐渐凸显,特别是清末民国时期,更是成为滕州乃至鲁南地区有名的名门望族,不论是经济地位、权势都显赫一时。

  对于滕县八大家之说历来叫法不一,众说纷纭。有的以县城而言,有的以乡村而论,有的或城乡兼说。滕县城内“八大家”之说,一般指“徐、黄、张、高、吴、姚、孔、王”八大家族。即徐兰舟、黄以元、张锦湖、高熙喆、吴树吉、姚荔泉、孔庆塘、王东槐。八大家族除大量占有土地外,一般兼有工商业或先人多有功名。如徐兰舟在清代做过山东巡抚,1871年(清同治十年)在县城开设老德源杂货店、烟店、酱园、槽油坊、药房及在夏镇开设德源杂货店等8处商号。在徐州、南京、上海、济南、天津等城市设有分号,一年获利即买土地20余顷。黄以元家族在明朝曾被皇帝赐封,外地官员来滕就职要先到黄家拜访,否则就有丢官之险,晚清又出了几个举人、拔贡、秀才。王东槐在1838年(道光十八年)考中进士,与晚清名臣曾国藩同年登科,授官职翰林院检讨,故有“王翰林”之称。1850年5月,道光皇帝封他为内阁侍读学士,为皇太子奕讲学。不久,太子奕登基,年号咸丰,王东槐遂成一代帝师。后来,他调至武昌府任道台,为官清廉,惩办了不少贪官污吏,深受广大百姓爱戴。太平天国的义军攻打武昌时,他和妻子悬梁自尽。现在市内的王家祠堂就是为纪念王东槐而建,清末名臣曾国藩亲笔题写的“千古完人”四个大字挂在后殿。王家祠堂已是鲁南地区深具北方传统园林建筑特色的民间建筑瑰宝,被山东省人民政府批准列入第三批省级文物保护单位。

                  不同版本的“八大家”

  在乡村流传的“八大家”之说,似在不同的历史时期各有所指,县城南部有“郗山殷,南山褚,不如夏镇小叶五”;近城区域有“金仓沟、银王开、党家村、鲁家寨,还有桑村李二泉”;城西有“大坞张、小坞段、和福杨家也不善”等说法。晚清时期,乡村“八大家”一般指两张、一鲁、李、党、龙、杨、王八个家族,即张崇玉、王开村张凤阁、鲁寨村鲁景龙、桑村李二泉、党村党金石、峄庄龙振彪、和福杨姓家族、仓沟王修甫。还有柴胡店张星五、魏庄刘宪三家族,也曾被认为是大家族之一。

  滕县城乡“八大家”有权有势,生意兴隆,掌握着生杀予夺之权。全县80%以上的土地都在他们手中。王开的张良弼是元末湖广行省参知政事。大坞村张家,在明代出过布政司。高庙王家出了三个御史,王东槐教过咸丰皇帝,加过太师少保衔。郗山殷家当过清朝的外务,和福杨家中过进士等。 

                        家族之中人才辈出

  清朝末年,滕县城乡“八大家”投入工商业资本额占全县的90%以上,鲁寨鲁景龙家族1844年(清道光24年)在县城开设当铺、油坊、酒店、货栈、估衣店、杂货店、中药店等商号,布满大半县城,曾有“鲁半城”之说,清末仅此一家投入商业资本额就达140万块银元。滕州孔家先人孔庆塘1888年(光绪十五年)受清政府委派和段祺瑞一同五人赴德国留学,学习军事知识,后任大清陆军新军军门,曾经为慈禧太后护驾,民国初授陆军中将。张锦湖童年在山亭沈庄村沈姓地主家扛活,1889年考中武秀才,后在家乡设馆收徒,教习武功。1890年,他手提地主家一把铡刀投奔广西军队当兵,后以不凡的表现被提升。1906年在上海加入青帮后,经友人介绍加入同盟会。辛亥革命后,张锦湖率部投靠孙中山领导的国民革命军。1926年国民革命军北伐,曾护送孙中山就任临时大总统。蒋介石、黄金荣、杜月笙、韩复榘等拜其为师,有“帮会元魁”之称。抗日战争时期,蒋介石聘张锦湖为军事顾问。

  民国时期,滕县官僚地主及其家族,垄断市场、掌控物价、拥有大量的雇工和农户。在抗日战争和解放战争中,这些家族有很多以民族大义为重,出钱出物,积极参加抗日救国运动,保家卫国,为家乡人民做出了很多牺牲和贡献。1926年,美国传教士赫士伍来滕县传教、办学校,苦于没有场地。黄家著名绅士黄以元先生识大体,慷慨捐出自己家中土地,由此建成了华北神学院,位置在现在滕州一中老校东段,他的义举,受到父老乡亲的广泛赞扬,称他是“华北新文化的倡导者”。学校建成时,公议为他立功德碑,碑文是:“神性显于人衷,慕善众所佥同”。1938年,日军侵略滕县时,黄以元以70岁高龄,在学生和群众中宣传抗日,积极支持王铭章师长率部保卫滕县,与日军作战,组织群众给部队烧水做饭,送弹药、抬担架,表现了极大的爱国热情。他既出资,又出力,还以诗文为刀,鼓舞士气,誓不附逆,其情感人,同沙印才、张守谦先生并称“滕县抗日三老”。黄以元执教40多年,勤奋笔耕。他系统地研习楷、草、隶、篆多种字体,融各家之长,自成一家,形成独特的风格,被誉为“滕县第一笔”、“鲁南一支笔”,是民国时期山东知名书法家,被王学仲先生称为书法奠基师。

  一个名人可以改变一个家族,一个家族可以改变一个地方的历史。解放后,根据国家的有关政策,对这些家族的财产有的进行了没收,有的进行了公私合营。由于坚守祖训,代代传承,这八大家族中,好多至今还是商界文化界精英。如东沙河镇党村党金石家族解放前好多人去了台湾,后人多数成为台湾报业、实业界知名人士。高熙喆高翰林后人有的成为作家,有的是声名遐迩的诗人,还有好多旅居美英等国。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017