注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

揭秘梁山领导管理体系中的“四驾马车”  

2015-08-01 16:17:19|  分类: 戏说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘梁山领导管理体系中的“四驾马车”

一部《水浒传》让梁山108位好汉名扬天下,36天罡星、72地煞星在水泊梁山聚首,构成了整个梁山政治、军事和后勤领导管理体系。而在整个梁山领导管理体系中,宋江精心组建了以“四驾马车”为支撑的梁山泊领导班子,以其成为梁山泊的领导核心。那么,宋江是怎样精心组建梁山领导班子中的“四驾马车”的?这领导班子中的“四驾马车”对于梁山泊的发展分别具有什么作用?


众虎将同心归水泊之后,宋江便组建了以“四驾马车”为支撑的梁山泊领导班子。按梁山英雄排座次,及时雨宋江和玉麒麟卢俊义是梁山泊总兵都头领,也就是梁山泊第一和第二把手;智多星吴用和入云龙公孙胜是掌管机密军师,也就是梁山泊第三和第四把手。这四把手其实就是梁山泊领导班子中的核心成员,而宋江、卢俊义、吴用和、公孙胜也就成了梁山领导班子的中的“四驾马车”。


宋江是继王伦和晁盖之后成为梁山的第三代领导人,而吴用从上梁山之后一直是最高领导人左膀右臂,这是无可争议的,也是任何人也无法取代的。宋江原本是郓城县押司,刀笔精通,吏道纯熟,侠义疏财,舞枪弄剑,平生好结各路江湖好汉,人称“及时雨”。自从获得了九天玄女娘娘的兵书走上梁山之后,先是三打祝家庄站稳脚跟,继而大破连环马、夜打曾头市奠定寨主地位,晁盖死后,便执掌梁山起义军的最高领导权。吴用,原是在财主家任门馆教授,满腹经纶,足智多谋,常以诸葛亮自比,人称"智多星"。与晁盖自幼结交。与晁盖等智取了大名府梁中书给蔡京献寿的十万贯生辰纲,为避免官府追缉而上梁山。为山寨的掌管机密军师。从此,梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划和布置的。正是宋江与吴用的默契合作,相互扶持,梁山才由一个没有多少名气的江湖山头,逐渐成为天下第一、朝廷惧惮的具有黑社会色彩农民起义组织。


关于宋江,自不必说,他坐的是梁山聚义厅的第一位交椅,是梁山泊的第一把手,掌管着梁山泊的政治军事大权,是梁山泊领导核心中的核心,也就是梁山领导班子中的“第一驾马车”。而智多星吴用是梁山领导班子中中的梁山“第三驾马车”,掌管着由神机军师朱武协助的军务作战中枢系统和小旋风柴进与扑天雕李应二人分管钱粮的后勤系统。在这两个系统之中,除了安排人事、后勤和指挥具体作战的部门外,还有两个工作部门是非常重要的,一是酒店接待系统,一是侦察间谍系统。前者管的是加入梁山人才的接待、筛选,兼管通风报信。而后者,则是各种情报的刺探、特殊任务的执行与配合,在梁山均是非常重要与特殊的部门。两个部门之中,侦察与刺探情报部门,在当时的梁山泊管理部门中,似乎分量更重。作战判断的第一手情报,均来自这个部门。由此可见,吴用无疑是一个梁山泊既有实职又有实权的“第三驾马车”。


比较而言,卢俊义的第二驾马车”和公孙胜的“第四驾马车”就多少有些摆设作用。卢俊义的最大作用,是提升了梁山整体上的武功,尤其是领导核心的实力和形象。因为相貌丰伟、武艺高超,卢俊义被人称为“玉麒麟”。他祖居北京大名府,原来是河北大名府富商,双目有神,身高九尺,威风凛凛,仪表如天神。他性情和蔼,慷慨仗义。他的武艺不凡,一条棍棒使得出神入化,天下无双。在河北三绝中,卢俊义占了一绝,这给梁山文化带来的潜在影响,很少有人做出评估,对卢俊义似乎有欠公允。当然,也确实不好评估。卢俊义功夫是第一人,如果谋略上再让他有过人处,那宋江的第一把手有可能真的就做不成了,梁山可能就是另一番景象。


作为梁山泊总兵都头领副手的卢俊义和梁山的马军“五虎将”在梁山的作用大概相差不多。按梁山英雄排座次,大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭呼延灼和双枪将董平,组成了梁山马军“五虎将”。其实,不论卢俊义也好,还是“五虎将”也罢,只不过都是高级摆设而已。他们虽然身居高位,但是没有任何职务和实权,既不掌管兵马,也不掌管粮草,还不如排名靠后得小李广花荣和金枪手徐宁等人,他们这些人还被封为马军骠骑兼先锋使;就是排名更靠后的镇三山黄信和病尉迟孙立等人还有着马军小彪将兼远探出哨头领的职位。


公孙胜的在梁山泊的职位大概相当于朝廷的礼部尚书,因此,他对梁山的最大贡献,主要就是采用江湖礼仪主持梁山英雄排座次的神坛,组织了一场史无前例的梁山英雄排座次的法会。公孙胜之所以能成为梁山泊的“第四驾马车”,究其原因就在于他是一位得道高人。在江湖之上,像他这样得道高人的形象,最容易在关键时候定夺局面。后来江湖上诸多的风雨,似乎也是因他而生的。而在对道家精义的理解上,刀笔小吏出身的宋江,似乎远比只精通道术的公孙胜要强得多。公孙胜出场时还是一个好汉的样子,他的最精彩之处,便是在晁盖庄门外绿槐树下,拒绝接受庄客们微薄的施舍,将十几个庄客打得东倒西歪。“他道貌堂堂,威风凛凛,身高八尺,生得古怪”。作为一条好汉,他具备了所有的条件。而道人身份与江湖上的神秘传言,更让他成为梁山泊领导班子中“第四驾马车”的不二人选。当时,宋徽宗赵佶的最大爱好之一,就是崇道并自封为“道君”。因此,道士在社会上的地位高过僧人,这无疑间接地提升了公孙胜在江湖上的地位。然而,尽管公孙胜成为梁山泊领导班子中的“第四驾马车”,但是,他这梁山泊领导班子中的“第四驾马车”,显然与卢俊义的“第二驾马车”一样,不过是一个高级摆设罢了。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017