注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

说说家族祠堂功能的变革与发展  

2015-07-29 16:16:46|  分类: 祠堂戏台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说家族祠堂功能的变革与发展

     祠堂作为人们的精神寄托,长期以来,遍及大江南北,香火不断,解放以后,随着自然崇拜和祖先崇拜意识的淡化,宗族制度开始式微,特别是文化大革命,许多先贤名祠和地方建立在同姓家庭的祠堂被当作“四旧”拆除,有的已经消失,有的也改为他用,家族组织由于宗权的消失,已不复存在,家谱一时失其传,遂至於各姓各族不知其家世渊源,建立家祠和修续家族谱系已无人问津,改革开放三十年来,社会政治稳定,思想解放,经济繁荣,国家弘扬文化,地方文化也随之兴起,随着寻根热的兴起,我们江浙一带经济发达富俗,民风淳厚,海外交通便利,个体家族经济的发展最为活跃,家族企业为了在动荡中求得稳定,追求宗族集体经营的道路,参加经济竞技,为了保证家族企业在经济市场占有一席之地。开始重视宗族组织的作用,特别是海外经商的企业家为了借助家族组织在国内的有利条件,开展生产经营活动,大力赞助家族建祠,祭祖联宗,编撰族谱,江南一带修建祠堂之风又开始盛行。故而一座座小巧玲珑,朴实典雅,十分美观的家族祠堂建立在家乡的土地上,是那么的清幽恬淡,朴实大方。如常武地区的横林赵氏宗祠,潞城的三槐堂王氏宗祠、礼嘉王氏宗祠、丁堰樟村陆氏宗祠、横林梅里张氏宗祠、红梅白氏宗祠、芙蓉奚氏宗祠、莘村的薛氏祠堂和无锡五牧薛家祠堂等都在先后修缮和新建中焕发出青春。

     如今有些家族祠堂只成为一个家族祭祀先祖的场所。每年只有春秋二祭活动,平时闲置不用,与族人要求相差甚远,不能满足容纳更多的族众的其它需要。再加之祠堂无经济收入,祠堂管理人员属于家族派遣的兼职人员,有事呼之即来,祠堂管理比较差,血缘关系无法维系无利不起早的族人们得不到适当报酬,对家族概念比较淡漠,所以有些祠堂冷冷清清、香火不旺;有的家族祠堂由于没有经济来源,生存难以为继,久而久之,家族祠堂就可能败落毁坏。如何改变祠堂未来的命运,光靠政府重视或扶持是远远不够的,必须众事众办,由祠堂本身去找出路。最好的办法,挖掘潜力,要依靠祠堂去养活祠堂 只有建立新型的祠堂功能,增加祠堂的经济收入,祠堂才能持续良性发展,笔者愿意与大家一起进行探讨。

    祠堂功能变革之一、昔日是尊祖敬宗,宣传忠君孝悌伦理为思想意识的传播场所,今日是发扬祖先的爱国主义精神和建立和谐社会的大讲堂。中国古代社会,讲究忠、孝二字。忠是针对君主,针对国家,要忠心耿耿,不能背叛;孝是针对父母高堂,要照顾、赡养老人。如今建设和谐社会的基础就是忠孝的联合体,因为社会的细胞是家庭,家庭的和睦幸福是社会和谐的基础,孝是忠的缩影,忠是孝的放大,忠就是爱国。周恩来说:一个爱国的人没有一个不爱家的。我经常想家,想家乡。爱家爱家乡,是爱国的起点。了解家情,乡情是懂得国情的开始。只有了解乡情,懂得国情的人,才能真正热爱家乡,热爱祖国。”孟子说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身,先修身,后有家,然后才能治国平天下。”中国是一个家天下的传统社会,“家”是血缘和姻缘组成的一个共同生活的亲属团体,是社会组织的最基本单位,“国”是众多“家”的有机结合。可见家庭是社会的基础,是复杂社会的浓缩体,国是家的放大,爱家也应该爱国,所以爱家爱国都是一种精神,一种情愫,一种升华了的品德,一种人文品格的结晶,所以弘扬爱国图强,崇祖敬宗的民族精神是家族思想教育的第一要务。

    祠堂功能变革之二、昔日是联络宗亲、祭祀的场所,今日即是祭祀场地又是家族墓地。祠堂里文化气息很浓,儒家的伦理纲常在这里充分体现,春秋二祭是祠堂最重要的祭祀活动。祭祠时要“以世次为先后,以年龄为行列,犹如雁序”。过去普遍存在的祠堂、族谱、公尝族田,成为宗族内部起凝聚作用的精神支柱和经济实体,在族内有正俗教化、执行族规族法、奖励族人上进、抵御外族侵犯的职能。既为封建政权服务又共同维护封建社会秩序。如今祠堂祭祖今非昔比,已成为崇尚平等、传播爱心、弘扬诚信、树立事业心的桥梁与载体,起着加强家族团结,发扬家族凝聚力的作用。同时可以增加新的功能就是建立家族墓地。在祠堂天井及其它地方可以植树种花,族人卒后骨灰撒入花丛或树根,推广绿色殡葬,祠堂寝室和围墙上均可设神龛牌位,实现族人葬归祖庙。实现真正意义的叶落归根,落土为安,族人可以根据墓祭要求,每年清明、忌日在祠堂扫墓,即可祭先祖又可祭故去的亲人,祠堂香火自然旺盛,香火旺盛祠堂经济收入自然增加,一举几得,我想此法可以推广。比如我父母原葬常州沈三庙祖坟,如今祖坟因修路已湮没,先祖与父母遗骸已与大地羽化,所以二哥化人民币五千元在天宁寺为父母设立长生禄牌,以示纪念,如果家族祠堂有此功能,族人魂归故里,同样费用肥水不流外人田,何乐不为。

     祠堂变革之三、昔日的纪念地,今日的专题博物馆或展览馆。祠堂是一个家族的变迁史,我们后人通过追寻自己的姓氏谱系。了解了自己祖先历经的苦难与辉煌;了解祖先过去生存的状态和立身处世的价值观念。感受祖先在政治、经济、教育、道德、等领域的卓越成就,特别是常州文风淳朴,艺事高超,名人故居很多,加之藏于常州名人手迹更多,有恽寿田的“没骨花卉画”一缣一幅,珍逾拱璧;有唐驼千金一字的“老介福”的招牌字;有邓春澍别致的扇形宣纸书札;有自汤贻汾、汤乐民至汤定一、一脉相传,世泽不替的常州汤氏的正楷得欧、褚精髓、擅魏碑的书法。家族也可利用与历史名人姻缘关系来宣传,扩大家族影响。像我们薛家,就与清代名画家恽寿田很有渊源,他是薛家“东床”又是无锡五牧薛家“老泰山”;还有当代英烈张太雷是薛家外甥等。我们可以利用名人先贤的社会地位和巨大感召力,介绍名人生前的事迹和各种版本的著作,以及后人研究的成果,保留下他们的遗迹,通过大量的匾联、题柱、对联,书画、图片影像、文字资料等的展出,开辟专人专题博物馆,将祠堂建设成不影响其庄严肃静穆之氛围的兼有博物馆的功能。时刻向人们传播历史名人的丰功伟绩,还具有诠释历史,补充、细化历史事件的作用。

    祠堂变革之四、昔日王权、家族的象征,今日的旅游的景点。宗庙是王权的象征,祠堂是通过血缘关系团结全族成员的纽带,是家族的精神支柱和象征。祠堂的建筑往往倾一地一族之力,集一地一族之智,在漫长的历史中,再由子孙后代不断完善。如晋城皇城村陈家宗祠、绩溪龙川胡氏宗祠、南靖塔下村德远堂张氏宗祠、嘉祥武氏祠、广州陈家祠堂和原有保存下来的祠庙如北京的太庙、孔庙;杭州的岳王庙;太原的晋祠;成都的杜甫草堂、武侯祠等;都环境优美,规模宏大,大多具有浓厚的地方建筑特征,建筑风格各具特色,装饰富丽,好看好玩,改革开放后,随着旅游业的兴起被当作名胜古迹开发利用。有的地方还在祠庙里组织规模较大的祭祀活动进行创收,此举如条件允许是可以大力开展的。 这样就能吸引广大民众来参观、为增加祠堂经济收入和扩大祠堂建设规模打下坚实的经济基础。 

     祠堂变革之五、如今祠堂经济已经没有原来的社会基础,祠堂的经济支柱也不可能有祭田之说,为了保证今后祠堂不再衰败,必须保证其经济来源,否则一事无成。所以笔者认为祠堂经济来源主要有四、一依靠族人义捐,义捐是族人贡献于家族的义举。如前汉的疏广“广既归乡里,日令家供设酒食,请族人故旧宾客,与相娱乐”;朱邑“身为列卿,居处俭节,禄赐以供九族乡党,家亡余财”;后汉宋弘“所得租奉,分赡九族,家无资产。”韦彪“彪清俭好施,禄赐分与宗族,家无余财”;郭伋“赐宅一区及帷帐钱谷,以充其家,伋辄散于宗亲九族,无所遗余。 ”以上致力于宗族的和谐。对家族的关心,历史上有典可查,它既能彪炳史册,又能见功于家族,余香至今不散。所以我们要大力提倡热心慈善事业,要求族人爱国爱乡爱家族,提倡义捐。同时为了刺激捐献者踊跃捐资,我们也应采取相应的办法,如捐资者可以在祠堂内给先人刻墓铭志、立牌位、挂遗像。或刻义捐纪念碑以之表彰,大力弘扬义捐之举。二、也可尝试在家族内以家庭为单位每年缴纳一定费用的方法,使祠堂经济有一个固定的收入,当然特别困难的家庭可以减免。三、墓地树葬,设立神龛牌位与祭祀适当收费。四、在有条件的情况下利用祠堂基金开展多种经营,增加祠堂经济收入。祠堂可以设立教育基金和帮困基金,分润周济孤寡老人,帮助无力丧葬之事,支持贫困家庭子女读书等。只要祠堂资金取之于族人,用之于族人,家族关系必然融洽,族人间的血亲关系因此而巩固。

    总之,由于祠堂文化对血统和谱系的重视,使族人知道家族祠堂是血脉神圣的殿堂,是家族命运之所系,是家族向心力和凝聚力的象征。家族祠堂这民俗虽产生于遥远的过去,但其顽强的生命力却延续至今,它像一条无形的链条,贯穿于历史和现在、强有力地影响着我们的方方面面,仍起着不可忽视的作用。随着经济的快速增长、社会的发展进步,我们要用正确历史唯物主义的观点,来看待过去的宗法制度和家族教育思想,对正确的如爱国、孝悌、敬业、诚信、友善、勤劳、俭朴等道德风尚和男女平等,尊老爱幼,扶贫济困,礼让宽容、文明、和谐,友好的新风尚要继承和发扬光大;对错误的封建的糟粕要扬弃。同时摆正国法与家法的主次关系,国法为大,而家法守于不守,变与不变要顺应时代的变化,要继承合理内核和精神实质。要不拘定法,采取灵活的举措。同时变革鼎新,与时俱进,作出必要的调整和创新。只要我们洞悉中国之人情风俗和现今改进之势,就能真正建立新型的祠堂功能,扩大祠堂经济来源,为祠堂持续发展打下坚实的经济基础,使它不成为一种摆设和风景。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017