注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

江南“壶”说……紫砂壶的装饰工艺  

2015-07-12 18:21:45|  分类: 紫砂理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江南“壶”说……紫砂壶的装饰工艺 - 布衣江南 - 布衣江南

  

江南“壶”说……紫砂壶的装饰工艺 - 布衣江南 - 布衣江南

 江南“壶”说……紫砂壶的装饰工艺

现今的紫砂壶,绝大多数都附有装饰工艺。而大多数的装饰工艺,对于喜欢紫砂壶的朋友来说,感觉既熟悉又陌生。因此,就有必要了解一下各种装饰工艺的来由和具体方法。下面我们就来逐一聊聊紫砂壶的装饰工艺。

1:陶刻。陶刻工艺,就是以刀代笔,将传统的书法、绘画、篆刻等艺术刻绘于陶器之上。而之所以没有称“壶刻”的原因,是由于这种传统工艺原来主要是用来刻绘陶瓶、陶罐、陶盘、花盆等紫砂品的。现在紫砂界有一些紫砂装饰大师,原来就是从事这些工作的,而现在大多改行刻紫砂壶的原因,想必大家都心知肚明吧。从事传统刻绘的宜兴艺人,现在大多在刻紫砂壶了,而从事陶刻的,大多是近几年外来的艺术家和艺人。现今的紫砂壶刻绘那是相当的火,而造成这种现象的原因无非有三点:一是陈曼生之后,就有了“字依壶传,壶以字贵”一说;二是现今从事紫砂壶制作的艺人大多属于“急就型”人才,对于工艺繁琐的“花货”不擅长,故以制作“光货”为主;三是现今紫砂壶的器型95%还停留在模仿古人的基础上,需要靠刻绘来提升紫砂壶的观赏型、文化性和艺术性。其实对于紫砂壶上要不要刻、刻什么以及怎么刻的问题,还需要做专业的研究,今天就不详述。

2:雕塑。此处的雕塑,不是指用紫砂泥创作的雕塑作品,而是指用于紫砂壶上的装饰。具体包括捏塑、贴塑和琢刻的工艺。塑,是用紫砂泥料造成人物、动物、植物的形象。捏塑,可达至类似圆雕或高浮雕的效果。贴塑,则达到类似浅浮雕的效果。贴塑常用不同颜色的泥,以丰富塑造对象的自然效果。雕,是琢刻去不必要的泥料,使形象鲜明生动。以雕塑工艺装饰的紫砂器,就是行内所说的“花货”。此工艺盛于陈鸣远,至蒋蓉之后,逐渐没落。现今宜兴的此类紫砂壶,主要靠模型上色完成。

3:彩釉。这是紫砂壶烧制后再施加釉彩,经二次烧成的一种工艺。常见有珐琅彩、粉彩、炉钧、蓝彩、满彩和点彩等。彩釉以铅作熔剂,壶上彩绘人物、花卉、山水等图案,经800℃左右的红炉焙烧而成。其中以珐琅彩最为名贵,炉钧釉传世品较少,亦显珍贵。在紫砂壶上施炉钧釉,早见于清雍正、乾隆两朝,釉色以葱翠为主,间杂月白、灰蓝等色。这种工艺,主要是为了满足王公贵族的喜好。但由于这种做法使紫砂壶失去了所特有的透气性,因此,现今很少有人这样做了。

4:镶嵌。由于材料的不同,紫砂壶的镶嵌工艺分为:螺钿镶嵌、泥料镶嵌、金银丝镶嵌。紫砂壶的螺钿镶嵌工艺是借鉴传统螺钿工艺,在上世纪八十年代试制成功;泥料镶嵌工艺与螺钿工艺相似,只不过材料改成了紫砂泥;金银丝镶嵌,是20世纪70年代初期,宜兴紫砂工艺厂鲍仲梅先生等人,将金银丝镶嵌在砂壶上,其方法是在半干的坯体上,按设计好的图形,刻成燕尾形凹槽,烧成后再精加工,将金银丝嵌入槽内,压紧后打磨平即可,点、线、面均可加工。总体来说,以上工艺,在现今的宜兴紫砂界已经很少见了。

5:泥绘。泥绘工艺兴起于清代乾隆、嘉庆年间,流行于清中期。它是用毛笔蘸紫砂泥浆,在已经成形但尚保持一定湿度的紫砂器坯上,堆画纹饰和书写诗文的工艺。必要时,可在堆泥较厚部位适当雕琢。烧成后,泥绘作品具有浅浮雕、薄意雕的艺术效果。用来泥绘的色泥有白泥、本山绿泥、朱砂泥、黑泥等。其纹饰主要是山水画,也有花鸟画,均以中国画形式表现,古朴雅致,意味隽永。泥绘工艺早期主要施行于花盆和文具、食具上,近代才广泛用在紫砂壶的装饰上,但由于受到泥料颜色的限制,现在很多泥绘紫砂壶改用了化工泥料。

6:贴花。贴花是将模印或手捏塑的花形或装饰部件用泥浆贴在壶体上。此工艺主要借鉴传统陶器和瓷器的贴花工艺,最近炒作比较多,其实工艺很简单。

7:绞泥。绞泥工艺是运用两种或两种以上的紫砂泥条,绞和在一起,然后制成紫砂壶。紫砂绞泥工艺在宋朝时就已经出现,只是那时是用于紫砂花盆的装饰,用于紫砂壶的装饰则是近现代才出现的。

8:印花。紫砂壶的印花工艺就是用母模在紫砂壶上钤出设计好的纹理,如饕餮纹、菱龙纹、人字纹、花瓣纹、云雷纹、旋涡纹、回纹、连环纹等,类似于篆刻中的封泥制作。印花工艺在陶器、瓷器中很早就开始使用,在紫砂壶上使用的时间较短。并且紫砂壶中的印花装饰使用得不是太多,只是在壶颈、壶肩、圈足、盖沿边等一些部位印上一些几何纹或回纹。

9:雕漆。紫砂壶的雕漆工艺其实就是在紫砂壶上进行雕漆制作,此工艺偶尔在清代紫砂壶中可见。现代所谓紫砂壶的雕漆工艺,其实使用树脂制成。

10:包锡。包锡工艺是以紫砂壶作胎,壶外周用锡片包裹,再在锡片上刻画铭诗,嘴口、盖纽及壶把多以玉镶接。包锡紫砂壶著名艺人是清嘉庆、道光年间的朱石梅,现今此工艺罕见。

另外,在紫砂壶上还有如点金、描金、剔花、锔等装饰手段,大多是用于修复或掩盖残次,不足道也。

由上可知,紫砂壶的装饰主要靠借鉴,而借鉴得是好是坏,也只能是萝卜青菜,各有所爱了。就我个人喜好来说,能不装饰最好,即使要装饰,也必须起到画龙点睛、锦上添花的效果才行,如果没有这效果,那么无论哪一种装饰都显得可有可无了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017