注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

一壶一乾坤  

2015-06-28 18:48:36|  分类: 石壶瓷壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东营钧瓷爱好者《【转载】一壶一乾坤》

金木水火土,壶是五行皆备。瓷土中含有丰富的铁质,是为金;砂土捏成;窑火烧制;茶叶为木;泡茶用水。所以,壶是集天地之神,汇水土之气。

天工开物、稀缺唯一:一把精美的钧瓷壶的诞生,从矿石的选择,泥巴的成型,两次火中的淬炼无不体现着他高贵的身份,典雅的姿态。钧瓷素有“十窑九不成之说”,而能烧制出一把窑变丰富,富含韵味的钧瓷壶更是天工造化,可遇不可求……

做壶之道在于精、雅、韵。精于选料。壶乃养生用具,切不可掺杂化学物质或有毒害物质,要精挑细选,反复加工。做工要精细,壶乃精巧之物,观察一把壶的工艺就能看出制做者的为人,做事。雅,造型端庄典雅。壶身各个部位都恰如其分,恰到好处。如一位谦谦君子,温文尔雅,彬彬有礼,举手投足都流露出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高雅气质。韵,有内在的韵味。有内涵,不张扬、不粉饰、不求奇怪,稳稳当当,大大方方,把端庄厚重,淳朴自然融进一壶之中方为韵味。

如果说一个人自身是一个世界,那么一把壶则是另一个奇妙的世界。壶身是圆形,壶盖是圆形,壶把是圆形,壶嘴是圆形。圆,不仅给人以舒服的观感、手感,它更是圆融,圆满,圆润,圆通。圆形之中喻涵着儒之理性、道之质朴、释之恢弘,三者相辅相成,把中国的传统美学兼容并包,容之一器。达到了道法自然,天人合一。

壶好不好茶知道,茶好不好茶人知道。要想融汇茶壶之间的内含就需人壶合一,壶人相亲。一把好壶要天天用,才能洇润华滋、包浆温莹。

把玩一把钧瓷壶,仿若手托一轮明月,那明月散发着晶莹清澈的灵光,那灵光飘飞在高高的云端,朗照着迷醉和喜悦,把美妙和动人谱成柔情似水的欢歌。钧瓷温润如玉的质地会使你感觉到抚摸的不是造型、色彩,而是美人的肌肤,或是贵妃的玉臂,或是舞女的轻纱……那种娇美和尊贵令你赞叹,令你心跳,令你忆起诸多美好和幽思……

钧瓷以自然朴实为基础,摒弃繁杂的设计,追求“入窑一色,出窑万彩”的艺术效果。细品这把小小的瓷壶,犹如一位知己,把你带入幽静的山谷,让人想起“采菊东篱下,悠然见南山”;“空山新雨后,天气晚来秋”……釉色的神奇附和着香茗的韵散,把你的浮躁、浅薄和尘俗悄然拂去,心中只剩下清新自然,闲适安逸。

一把壶不仅容的是茶水,更是思想,是文化。中国历来讲究中庸,和谐,以和为贵。千年来的中华民族走到今天有五十六个民族,有不同的宗教信仰,不同的文化风俗、文字语言。这些归纳起来都是“容”的智慧。“海纳百川,有容乃大”,若能容天下之事便达到了“容”的最高境界——佛道之境。

壶小天地大,壶中日月长。一把钧瓷壶有说不尽的美妙,说不完情愫。让我们静下心来,安静的品一品茶,品一品壶……

一壶一乾坤 - 华豫钧瓷 - .
 一壶一乾坤 - 华豫钧瓷 - . 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017