注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

走进遵义会议会址  

2015-12-11 08:43:03|  分类: 近代建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自余昌国《走进遵义会议会址》
      遵义会议会址位于贵州省遵义老城子尹路96号,为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。会址原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸,是一幢砖木结构、中西合璧的两层楼房,建于20世纪30年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑,高墙垂门,巍巍峨峨。

整个建筑分主楼、跨院两个部分。主楼为中西合璧,临街有八间铺面房,当年为房主经营酱菜及颜料纸张。铺面居中有一小牌楼(会址大门临街),大门正中高悬巨匾,那是毛泽东于1964年11月题写的黑漆金匾,上有"遵义会议会址"六个大字,苍劲有力,金碧辉煌。(此为毛泽东为全国革命纪念地题字的唯一一处)。

遵义会议会址主楼坐北朝南,一楼一底,为曲尺形,砖木结构,歇山式屋顶,上盖小青瓦。楼房有抱厦一圈,楼顶有一老虎窗。楼层有走廊上,可以凭眺四围苍翠挺拔的群山,指点昔日红军二占遵义时与敌军鏖战地红花岗,插旗山、玉屏山、凤凰山诸峰。会址主楼上下的门窗,漆板栗色,所有窗牖均镶嵌彩色玻璃。紧挨主楼的跨院纯为木结构四合院,仍漆板栗色。会址是一座坐北朝南的二层楼房,为中西合璧的砖木结构建筑。上盖小灰瓦,歇山式屋顶上开一"老虎 窗",有抱厦。整个建筑分主楼、跨院两部分。主楼楼屋四周有回廊,楼房的檐下柱间有十个券拱支撑,保留了我国古建筑"彻上明造"的结构风格。楼上有梭门梭窗。檐柱顶饰有垩土堆塑的花卉。东西两端各有一转角楼梯,外面加有一道木栅栏。门窗涂饰赭色,镶嵌彩色玻璃,窗外层加有板门。楼内各房间设有壁橱。整个主楼通西阔25.75米,通进深16.95米,通高12米 占地面积528平方米。房屋原是黔军二十五军第二师师长柏辉章的私人官邸,是遵义城三十年 代最宏伟的建筑。 会址大门临街,门两侧原是八间铺面,是柏辉章家的商店。进大门,穿过厅,连接楼房与跨院之间迎面是一座巨大的砖彻牌坊,上有彩瓷碎片嵌字,前为"慰庐",后为"慎笃"。过牌坊是小天井,天井南侧有小门通往柏家的内四合院,北侧是主楼。

1935年1月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部驻地。1月15日至17日,著名的遵义会议(即中共中央政治局扩大会议),就在主楼楼上原房主的小客厅举行。这次会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体,为红军胜利完成二万五千里长征奠定了基础。楼上除陈列有遵义会议会议室 、军委总参谋部办公室外,还有军委副主席周恩来的办公室兼住室,总司令朱德和康克清的办公室兼住室,总参谋长刘伯承的办公室兼住室,参谋长叶剑英的办公室兼住室外。楼下有作战室、机要室、三军团军团长彭德怀、政委杨尚昆住室,一局局长彭雪枫、张云逸的办公室兼住室,还有工作人员、警卫人员的住室。很遗憾上次去的时候楼上正在维护,未能登楼参观,只看了楼下。

      看完会议旧址后,我们还随讲解员参观了会址后面不远处的红军遵义警备司令部旧址和红军总政治部旧址,观看了其中有关遵义会议的展览,接受了一次革命传统教育。
走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客

走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客

走进遵义会议会址 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 

走进遵义会议会址 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 

走进遵义会议会址 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 

走进遵义会议会址 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 

走进遵义会议会址 - 班墨人家 - 班墨人家的博客

 

 

走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客

走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客

走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客

走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客走进遵义会议会址 - 余昌国 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017