注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班墨人家的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

各种冰雪景观的拍摄技法(图)  

2015-11-12 16:50:17|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种冰雪景观的拍摄技法(图)


一、光线的选择
    侧光的运用,突出了雪景的明暗层次,加之阶梯影子的搭配,使整体画面的影调更富有变化。
 
各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
光圈 F4 曝光时间 1/1250s 焦距 96mm 感光度 100
    由于雪是一种洁白的晶体,其反光度较高,当太阳照射到上面时会显得更加明亮。因此在雪景的拍摄中,如果以正面光或顶光进行拍摄,由于光线平正或垂直照射的关系,不但不能使雪白微细的晶体物产生明暗层次和质感,而且会使景物失去立体感。因此,为了表现出雪景的明暗层次以及雪的透明质感,拍摄雪景最好是雪后晴天,如能赶上清晨的光线则更好。
    在阳光下,运用侧光、侧逆光和逆光,最能表现雪景的明暗层次和雪粒的透明质感,影调也富有变化。即使是远景,也能产生深远的气氛。但是,逆光照射在白色面积较大的雪景上,没有被雪所覆盖的其他色调的景物必然会因此而容易变成黑色。所以为了使雪景中的白雪和其他色调的景物都能够有层次感,拍雪景时,最好选择柔和的太阳光线。光线的运用在摄影中起到非常关键的作用,很多情况下摄影者们无法去改变自然光线,因此只有等待光线的变化或者采用不同的角度合理地利用光线。
二、正确测光和曝光
    冬雪过后,海边呈现出一片安静祥和的景象。
 
各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
 光圈 F13 曝光时间 1/640s 焦距 28mm 感光度 200
    正确测光和曝光是拍摄雪景照片成败的关键。在大面积雪景中,用照相机内测光系统测光,根据显示的数据拍摄雪景一般都曝光不足。这是因为照相机的内测光表都是以一定的程序进行测光的,它所显示的数据是综合场景中高光部分、中间色调、阴影部分的平均光值。这在大多数情况下是可行的,但在雪景中强烈的反射光往往使测光结果相差1~2级曝光量。在这种情况下,摄影者可使用曝光补偿,以实际情况为依据,增加1~2级曝光量。
    可能有些初学者对于曝光补偿这个概念不太清楚,简单地来说,曝光补偿就是在相机测得的曝光量上增加或者减少曝光量。例如光圈优先的情况下相机所测得的曝光参数为F2.8、1/60秒,如果此时增加一档曝光补偿,那么曝光参数将改为F2.8、1/30秒,减少一档曝光补偿,那么曝光参数将改为F2.8、1/125秒。当然,摄影者也可以利用手动模式调整光圈快门,一样可以达到曝光补偿的效果。摄影者还可以采取比较常用的办法,那就是用相机对准中间色调的物体(可以是树木等接近灰色的物体),然后半按快门不松手,再将相机对雪景进行构图拍摄。在整个过程中,摄影者一定注意,不要对着白雪直接测光拍摄。
三、拍摄雪花飘舞的景色

    利用高速快门定格雪花飘落的瞬间状态,但是由于大部分背景过于明亮,使得雪花并不明显。
 

各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
光圈 F4 曝光时间 1/250s 焦距 24mm 感光度 200

    慢速快门和深色背景的利用,使得雪花飘落的痕迹一目了然。
 

各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
 光圈 F4 曝光时间 1/5s 焦距 78mm 感光度 500

    在下雪天如果摄影者想要拍摄雪花飞舞的照片,重点需要注意背景的选择和快门速度的应用。如果摄影者想要表现雪花飞舞时的线条感,那么可以选择慢速快门拍摄,一般以1/15~1/60s为宜;如果摄影者想凝固雪花飘落的瞬间,那么可以选择快速快门拍摄,雪花被定格在某一瞬间,从而给人一定的跳动感。在背景的选择上,摄影者应该选择较深的背景作为衬托,因为暗淡的背景比起明亮的背景更能够强调雪花的存在感,同时可以避免背景对雪的干扰。
四、利用一定的载体来表现雪景
    白雪积落在干枯的树枝上,使画面更具故事性。
 

各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
光圈 F3.4 曝光时间 1/500s焦距 8mm

    利用树木和屋顶的局部做为载体,规整的构图刻画出别样小景。
 

各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
光圈 F14 曝光时间 1/250s焦距 300mm

    对于雪景,摄影者不仅要把镜头对向被大雪覆盖的大面积的场地,而且也要多多观察其他一些小细节。比如说被雪包裹的树枝、建筑物、篱笆等。这些素材的表现或许能给雪景的表达带来更丰富的含义,也同时加强人们对冰雪的感受。当摄影者们要选择树挂为拍摄对象时,应该优先选取多细条枝干、低矮但茂盛的树林或者单独的树枝进行拍摄。对于构图不论是整个树枝的全景还是局部一个小枝头的特写,都具有鲜明的表现力。
五、利用色温表现不同的温度感
    雪景本应该是洁白无瑕的,不过在不同的气候或者时间段里,摄影者可以通过不同的色温来得到不一样的雪景效果。在阳光明媚的冬日里,受直射光的影响,拍摄的画面能够直接呈现出雪的洁白;在阴天拍摄时,受光线的影响雪面会呈现出冷色调,这样就能表现出冬天的寒冷感和神秘的气息;在色温较低的晨昏或者在夜晚昏暗的路灯下,光线会比较偏向暖色系,此时的白色雪景受光线色温的影响也会偏向于暖色调。
 

各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
光圈 F13 曝光时间 1/640s 焦距 400mm
 
各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
光圈 F3.5 曝光时间 1/1250s 焦距 18mm
 
各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
光圈 F4 曝光时间 1/4s 焦距 70mm


六、利用前景拍摄
利用黄色的树叶作为前景,以此衬托雪的洁白无暇。
 

各种冰雪景观的拍摄技法(图) - 神聊网客 - *
光圈 F4.5曝光时间 1/250s焦距 30mm


    大地被雪覆盖后,往往会呈现出比较单一的颜色,导致拍摄的画面过于平面化。所以在拍摄时,摄影者要掌握一定的构图技巧,给画面寻找鲜明的前景,从而和被雪覆盖的景物形成对比,这样画面就具有一定的立体感和远近感。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017